Veganes Linsen-Hackfleisch

Zu finden in Sättigende Hauptgerichte.

Ein saftiges, veganes Hackfleisch aus Linsen, das in nur 25 Minuten fertig ist. Reich an Proteinen und Eisen, perfekt für Tacos, Burritos oder als Salat-Topping.

Lena Müller
Aktualisiert am Mon, 20 Jan 2025 23:50:29 GMT
Ein Teller mit mehreren Tacos, gefüllt mit gewürztem Fleisch, frischen Tomaten, Avocado, Zwiebeln und Koriander. Pinnen
Ein Teller mit mehreren Tacos, gefüllt mit gewürztem Fleisch, frischen Tomaten, Avocado, Zwiebeln und Koriander. | epischerezepte.de

Mein veganes Hackfleisch aus Linsen ist der perfekte Fleischersatz. Die Kombination aus Linsen Nüssen und Gemüse schafft eine saftige Textur und herzhaften Geschmack. Ob für Tacos Burritos oder andere Gerichte dieses Hack überzeugt alle.

Gesund und flexibel

Reich an pflanzlichem Eiweiß Ballaststoffen und wichtigen Nährstoffen passt es in jede Ernährungsform. Die einfache Zubereitung macht es zum idealen Alltagsrezept.

Das kommt rein

  • Basis: Gekochte grüne oder braune Linsen.
  • Textur: Gemahlene Nüsse oder Kerne.
  • Gemüse: Karotten Zwiebeln für Geschmack.
  • Würze: Knoblauch Kreuzkümmel Paprika Chili.
  • Feuchtigkeit: Tomatenmark Brühe Sojasauce.
Eine Pfanne mit einer bräunlichen Linsenfüllung steht neben einem Teller mit frischem Gemüse, Limetten, Avocado und Tortillas. Pinnen
Eine Pfanne mit einer bräunlichen Linsenfüllung steht neben einem Teller mit frischem Gemüse, Limetten, Avocado und Tortillas. | epischerezepte.de

So wird's gemacht

Basis
Zwiebeln Knoblauch Karotten anbraten.
Würzen
Gewürze Soßen und Linsen dazugeben.
Garen
10 Minuten köcheln lassen.
Finish
Abschmecken einige Linsen zerdrücken.

Vielseitig einsetzbar

Perfekt für Tacos Burritos oder gefüllte Paprika. Macht auch in Bolognese und Moussaka eine gute Figur.

Gut aufgehoben

Im Kühlschrank hält es 5 Tage eingefroren noch länger. Einfach in der Pfanne oder Mikrowelle aufwärmen.

Kleine Tricks

Nüsse vorher rösten gibt extra Aroma. Mit Brühe wird's saftiger verschiedene Gewürze machen es spannend.

Drei gefüllte Tacos auf einem Holzbrett, belegt mit würzigem Hackfleisch, Avocado, Tomaten, Zwiebeln und frischem Koriander. Pinnen
Drei gefüllte Tacos auf einem Holzbrett, belegt mit würzigem Hackfleisch, Avocado, Tomaten, Zwiebeln und frischem Koriander. | epischerezepte.de

Anders probieren

Statt Linsen gehen auch Bohnen oder Kichererbsen. Blumenkohlreis ersetzt Nüsse Pilze geben extra Biss.

Ideal zum Vorkochen

Große Portion machen portionsweise einfrieren. Mit verschiedenen Beilagen wird's nie langweilig.

Fürs Buffet

Als Füllung für Blätterteig Mini-Burger oder Dip. Das Hack macht auf jeder Party eine gute Figur.

Gut für alle

Schont Umwelt und Gesundheit spart CO₂ liefert wichtige Nährstoffe. Ein Gewinn auf ganzer Linie.

Ein Teller mit vier Tacos, gefüllt mit gewürztem Fleisch, frischen Tomaten, Avocado, Zwiebeln und Koriander, dekoriert mit Limettenscheiben. Pinnen
Ein Teller mit vier Tacos, gefüllt mit gewürztem Fleisch, frischen Tomaten, Avocado, Zwiebeln und Koriander, dekoriert mit Limettenscheiben. | epischerezepte.de

Unbedingt probieren

Ein vielseitiges Grundrezept das deine Küche bereichert. Lass dich von den Möglichkeiten inspirieren.

Häufig gestellte Fragen

→ Kann ich getrocknete Linsen verwenden?

Ja, kochen Sie etwa 100g getrocknete Linsen nach Packungsanweisung. Sie ergeben die benötigte Menge gekochte Linsen.

→ Wie lange hält sich das Linsen-Hack?

Im Kühlschrank hält sich das Hack bis zu 4 Tage. Es kann auch portionsweise eingefroren und bis zu 3 Monate aufbewahrt werden.

→ Welche Linsen eignen sich am besten?

Braune oder grüne Linsen eignen sich am besten, da sie ihre Form gut behalten. Rote Linsen werden zu weich.

→ Kann ich andere Nüsse verwenden?

Ja, Walnüsse, Sonnenblumenkerne oder Kürbiskerne sind gute Alternativen zu Mandeln. Sie geben dem Hack eine ähnliche Textur.

→ Womit kann ich Tamari ersetzen?

Normale Sojasauce oder Kokosaminos sind gute Alternativen. Achten Sie bei Glutenunverträglichkeit auf glutenfreie Varianten.

Linsen-Hack

Proteinreiches veganes Hackfleisch aus Linsen, Gemüse und Gewürzen. Perfekt für Tacos und mehr. Schnell, gesund und günstig.

Vorbereitungszeit
10 Minuten
Backzeit
15 Minuten
Gesamtzeit
25 Minuten


Schwierigkeitsgrad: Einfach

Küchenstil: Amerikanisch

Menge: 6 Portionen (600g)

Ernährungsform: Vegan, Vegetarisch, Glutenfrei, Laktosefrei

Zutaten

01 ½ EL Öl.
02 60 g Zwiebel gewürfelt.
03 3 Knoblauchzehen gehackt.
04 220 g gekochte Linsen.
05 130 g Karotte geraspelt.
06 1 TL Chilipulver.
07 1 TL gemahlener Kreuzkümmel.
08 ½ TL Knoblauchpulver.
09 ½ TL Räucherpaprika.
10 1/4-1/2 TL Salz.
11 ¾ EL Tamari oder Kokosaminos.
12 120 ml Gemüsebrühe.
13 2 EL Tomatenmark.
14 30 g gehackte Mandeln.

Zubereitung

Schritt 01

Zwiebel würfeln, Knoblauch hacken und Karotte raspeln.

Schritt 02

Öl erhitzen, Zwiebeln 4 Minuten braten, dann Knoblauch 1 Minute mitbraten.

Schritt 03

Linsen und Karotten hinzufügen und vermischen.

Schritt 04

Alle Gewürze, Tamari, Brühe, Tomatenmark und Mandeln zugeben und vermengen.

Schritt 05

10 Minuten köcheln lassen, gelegentlich umrühren.

Schritt 06

Gewürze anpassen und einige Linsen mit Kartoffelstampfer zerdrücken.

Tipps vom Küchenchef

  1. Linsen nicht zu stark zerdrücken für bessere Konsistenz.
  2. Kann auch ohne Öl mit Wasser oder Brühe zubereitet werden.

Küchenzubehör

  • Große Pfanne.
  • Reibe.
  • Kartoffelstampfer.

Allergie-Informationen

Bitte prüfen Sie die Zutaten auf mögliche Allergene und konsultieren Sie im Zweifelsfall einen Arzt.
  • Nüsse (Mandeln).
  • Soja (bei Verwendung von Tamari).

Nährwerte (Pro Portion)

Diese Angaben sind Richtwerte und sollten nicht als verbindliche Ernährungsempfehlung verstanden werden.
  • Kalorien: 218
  • Fett: 8 g
  • Kohlenhydrate: 25 g
  • Eiweiß: 12 g