Cannelloni mit Spinat

Zu finden in Sättigende Hauptgerichte.

Diese Cannelloni kombinieren eine cremige Spinat-Frischkäse-Füllung mit einer seidigen Tomaten-Sahne-Soße. Ein italienischer Klassiker, der auch zu Hause perfekt gelingt.

Lena Müller
Aktualisiert am Mon, 20 Jan 2025 23:48:38 GMT
Ein gebackenes Gericht mit Cannelloni, gefüllt mit Spinat und Ricotta, bedeckt mit schmelzendem Käse. Pinnen
Ein gebackenes Gericht mit Cannelloni, gefüllt mit Spinat und Ricotta, bedeckt mit schmelzendem Käse. | epischerezepte.de

Heute verrate ich euch mein Lieblingsrezept für Spinat Cannelloni. Die gefüllten Nudelröllchen mit cremigem Spinat knuspriger Käsekruste und samtiger Tomatensoße sind bei uns der absolute Familienliebling. Das Beste daran? Sie gelingen wirklich immer und schmecken wie beim Italiener um die Ecke.

Das macht die Cannelloni so besonders

Was ich an diesem Gericht so liebe? Es ist total unkompliziert und der Ofen macht die meiste Arbeit. Die Zutaten habe ich meist vorrätig und selbst meine kleinen Gemüsemuffel können den Spinat so nicht widerstehen. An kalten Tagen gibt es bei uns nichts Besseres.

Das braucht ihr für meine Cannelloni

  • Cannelloni: Trockene Nudelröllchen die müssen nicht vorgekocht werden
  • Spinat: Am liebsten frisch manchmal nehme ich auch TK Spinat
  • Frischkäse: Mit Kräutern macht die Füllung besonders cremig
  • Crème fraîche: Für die extra Portion Cremigkeit
  • Tomaten: Gute stückige aus der Dose
  • Sahne: Macht die Soße schön samtig
  • Käse: Frisch gerieben für die knusprige Kruste
  • Gewürze: Muskat ist das Geheimnis beim Spinat

So gelingen die Cannelloni perfekt

Der Spinat
Erst wird der Spinat blanchiert und gut ausgedrückt. Je trockener desto besser wird die Füllung.
Die Füllung
Spinat Frischkäse und Crème fraîche vermischen. Muskat Salz und Pfeffer nicht vergessen.
Das Füllen
Mit einem Spritzbeutel geht es am einfachsten. Die Röllchen nacheinander befüllen und in die Form legen.
Die Soße
Tomaten mit Sahne und Kräutern verrühren über die Cannelloni gießen.
Der Käse
Reichlich Käse drüber dann ab in den Ofen bei 200 Grad für 30 Minuten.
Ein Auflaufgericht mit Lasagne, gefüllt mit Spinat und Ricotta, überbacken mit Käse. Pinnen
Ein Auflaufgericht mit Lasagne, gefüllt mit Spinat und Ricotta, überbacken mit Käse. | epischerezepte.de

Meine besten Tipps

Den Spinat wirklich gut ausdrücken das ist das A und O. Reibt den Käse am besten frisch er schmilzt viel schöner. Die Cannelloni müssen komplett mit Soße bedeckt sein damit sie gar werden. Oft mache ich sie schon am Vorabend fertig im Kühlschrank werden sie noch aromatischer.

Häufig gestellte Fragen

→ Muss ich die Cannelloni vorkochen?

Nein, sie werden direkt gefüllt und garen in der Soße im Ofen. Wichtig ist genügend Flüssigkeit.

→ Kann ich gefrorenen Spinat verwenden?

Ja, TK-Spinat ist sogar praktischer als frischer. Gut ausdrücken ist wichtig für eine cremige Füllung.

→ Wie verhindere ich eine wässrige Soße?

Den Spinat sehr gut ausdrücken und die Sahne nicht durch Milch ersetzen. Die Soße sollte sämig sein.

→ Kann ich den Auflauf vorbereiten?

Ja, er kann vorbereitet und gekühlt werden. Die Backzeit verlängert sich dann etwas.

→ Ist der Spritzbeutel wirklich nötig?

Er erleichtert das Füllen erheblich. Alternativ geht auch ein Gefrierbeutel mit abgeschnittener Ecke.

Spinat-Cannelloni

Ein italienischer Nudelauflauf mit Spinat-Frischkäse-Füllung und cremiger Tomatensoße. Einfach zuzubereiten und garantiert lecker.

Vorbereitungszeit
30 Minuten
Backzeit
30 Minuten
Gesamtzeit
60 Minuten


Schwierigkeitsgrad: Mittel

Küchenstil: Italienisch

Menge: 4 Portionen (1)

Ernährungsform: Vegetarisch

Zutaten

01 20-22 Cannelloni-Röhren.
02 1000g TK-Blattspinat (oder 1200g frischer).
03 400g stückige Tomaten.
04 300g Kräuterfrischkäse.
05 250ml Sahne.
06 150-200g geriebener Gouda.
07 1-2 TL Kräuter Crème fraîche.
08 1 Zwiebel.
09 2 Knoblauchzehen.
10 2 EL Pflanzenöl.
11 1 Prise Zucker.
12 1 TL Muskatnuss.
13 Salz und Pfeffer.

Zubereitung

Schritt 01

Ofen auf 180°C Umluft vorheizen. Form einfetten. Spinat kochen und ausdrücken. Zwiebel und Knoblauch würfeln.

Schritt 02

Zwiebel und Knoblauch andünsten. Tomaten und Sahne zugeben. Mit Gewürzen abschmecken. 3 Minuten köcheln.

Schritt 03

Spinat mit Frischkäse vermischen. Crème fraîche unterrühren. Würzen mit Muskat, Salz, Pfeffer. In Spritzbeutel füllen.

Schritt 04

Cannelloni füllen. In Form schichten. Mit Soße übergießen. Mit Käse bestreuen. 30 Minuten backen.

Tipps vom Küchenchef

  1. Spinat gut ausdrücken.
  2. Spritzbeutel erleichtert Füllung.
  3. Vorbereitung möglich.
  4. 34x25cm Form verwenden.

Küchenzubehör

  • Auflaufform (34x25cm).
  • Spritzbeutel.
  • Großer Topf.
  • Sieb.

Allergie-Informationen

Bitte prüfen Sie die Zutaten auf mögliche Allergene und konsultieren Sie im Zweifelsfall einen Arzt.
  • Gluten (Pasta).
  • Milchprodukte (Sahne, Käse).

Nährwerte (Pro Portion)

Diese Angaben sind Richtwerte und sollten nicht als verbindliche Ernährungsempfehlung verstanden werden.
  • Kalorien: 580
  • Fett: 35 g
  • Kohlenhydrate: 45 g
  • Eiweiß: 25 g