Herzhafte Blätterteig-Kringel mit Schinken und Käse

Zu finden in Leckere Vorspeisen und Snacks.

Diese spiralförmigen Blätterteig-Kringel sind mit würzigem Schinken und geschmolzenem Käse gefüllt. Ein einfacher Party-Snack, der mit nur 5 Zutaten und in 30 Minuten zubereitet ist.

Lena Müller
Aktualisiert am Mon, 20 Jan 2025 23:46:50 GMT
Drei frisch gebackene, cheesy Donuts mit Schinken auf einem Kuchengitter. Pinnen
Drei frisch gebackene, cheesy Donuts mit Schinken auf einem Kuchengitter. | epischerezepte.de

Heute teile ich mit euch eines meiner liebsten Party-Rezepte saftige Blätterteig-Kringel mit Schinken und Käse. Sie sind mein absoluter Geheimtipp wenn Gäste kommen oder ich schnell etwas Leckeres zaubern möchte. Das Beste daran? Sie sind nicht nur unglaublich lecker sondern auch total unkompliziert. Ob als Vorspeise knuspriger Begleiter zur Suppe oder als Fingerfood auf der Party diese kleinen Köstlichkeiten sind immer der Hit.

Was diese Kringel so besonders macht

Was ich an diesem Rezept besonders liebe ist wie schnell es geht. Mit nur 5 Zutaten und 10 Minuten Vorbereitungszeit kann wirklich nichts schiefgehen. Die Kombination aus knusprigem Blätterteig cremigem Frischkäse herzhaftem Schinken und geschmolzenem Käse ist einfach unwiderstehlich. Bei mir sind sie der Retter in der Not wenn sich spontan Besuch ankündigt oder ich etwas fürs Grillbuffet brauche.

Das braucht ihr dafür

  • Blätterteig: 1 Packung (ca. 250 g). Tipp von mir lasst ihn vorher kurz auf Raumtemperatur kommen dann lässt er sich besser verarbeiten.
  • Frischkäse: 100 g. Am besten einen cremigen nehmen der nicht zu wässrig ist.
  • Schinkenspeck: 100 g gewürfelt. Qualität ist hier wichtig das schmeckt man später.
  • Geriebener Käse: 75 g. Ich nehme gerne würzigen Cheddar oder Gouda der schön schmilzt.
  • Gewürze: Salz, Pfeffer und mein Geheimtipp getrockneter Thymian für eine extra Note.

So gelingen sie garantiert

Der Teig
Den Blätterteig rolle ich auf einer leicht bemehlten Fläche aus und schneide ihn in gleichmäßige Rechtecke. Ein Tipp von mir je gleichmäßiger die Stücke desto schöner sehen die fertigen Kringel aus.
Die Füllung
Frischkäse Schinken und Käse kommen in eine Schüssel dazu die Gewürze. Alles gut vermischen bis eine cremige Masse entsteht. Manchmal gebe ich noch frische Kräuter dazu wenn ich welche da habe.
Das Formen
Jetzt kommt die Füllung auf die Teigstücke. Wichtig ist die Ränder gut zu verschließen sonst läuft später alles raus. Dann zu Kringeln formen das geht ganz einfach.
Der Ofengang
Bei 180°C brauchen sie etwa 15-20 Minuten bis sie goldbraun und knusprig sind. Ich behalte sie dabei immer im Auge denn jeder Ofen ist anders.

Meine Vorratskammer-Tipps

Blätterteig ist bei mir immer im Kühlschrank das ist sozusagen meine Notfall-Zutat. Damit lässt sich im Handumdrehen etwas Leckeres zaubern egal ob herzhaft oder süß. Die Füllung variiere ich je nachdem was der Kühlschrank hergibt manchmal wird es eine vegetarische Version mit Spinat und Feta oder eine mediterrane mit getrockneten Tomaten und Oliven. Die fertigen Kringel halten sich übrigens auch super eingefroren einfach kurz aufbacken und sie sind wieder knusprig wie frisch gemacht.

Eine Reihe von goldbraunen Käsedönuts auf einem Kuchengitter, gefüllt mit Schinkenscheiben und geschmolzenem Käse. Pinnen
Eine Reihe von goldbraunen Käsedönuts auf einem Kuchengitter, gefüllt mit Schinkenscheiben und geschmolzenem Käse. | epischerezepte.de

Meine Lieblingsvariationen

Experimentiert ruhig mit verschiedenen Varianten. Manchmal nehme ich statt Blätterteig auch Flammkuchenteig das gibt eine ganz andere aber auch leckere Textur. Die Füllung lässt sich endlos variieren je nachdem worauf ihr Lust habt oder was gerade da ist. Meine Familie liebt besonders die Version mit Rucola und Parmesan die erst nach dem Backen draufkommen. Das Wichtigste ist dass ihr Spaß beim Ausprobieren habt.

Häufig gestellte Fragen

→ Kann ich die Kringel vorbacken?

Am besten frisch servieren. Sie schmecken zwar auch kalt, sind aber warm mit geschmolzenem Käse am leckersten.

→ Welcher Käse eignet sich am besten?

Mozzarella schmilzt gut, aber auch Gouda oder eine Käsemischung funktionieren prima.

→ Kann ich andere Füllungen verwenden?

Die Kringel sind sehr variabel. Probieren Sie Salami, Thunfisch oder eine vegetarische Variante mit Gemüse.

→ Warum werden die Kringel manchmal nicht knusprig?

Der Ofen muss gut vorgeheizt sein. Das Eigelb sorgt für die goldbraune Farbe und Knusprigkeit.

→ Kann ich sie einfrieren?

Die Kringel eignen sich zum Einfrieren vor dem Backen. Aufgetaut wie im Rezept beschrieben backen.

Blätterteig-Kringel

Knusprige Blätterteig-Kringel gefüllt mit Schinken und Käse. Der perfekte schnelle Snack für Partys oder spontanen Besuch.

Vorbereitungszeit
10 Minuten
Backzeit
20 Minuten
Gesamtzeit
30 Minuten

Kategorie: Vorspeisen & Snacks

Schwierigkeitsgrad: Einfach

Küchenstil: Deutsch

Menge: 8 Portionen (8)

Ernährungsform: ~

Zutaten

01 2 Packungen Blätterteig (gekühlt).
02 50 g Frischkäse/Schmand/Crème fraîche.
03 150 g Käse, gerieben (z.B. Mozzarella).
04 100 g Schinkenspeckwürfel.
05 1 Eigelb.
06 1 Schuss Milch.

Zubereitung

Schritt 01

Backofen auf 200°C Umluft vorheizen, Blech mit Backpapier auslegen.

Schritt 02

Ersten Blätterteig ausrollen, mit Frischkäse bestreichen.

Schritt 03

Großteil von Schinken und Käse darüber verteilen, Rest beiseite legen.

Schritt 04

Zweiten Blätterteig darauflegen, andrücken.

Schritt 05

Teig in 4-5 cm breite Streifen schneiden.

Schritt 06

Streifen zu Spiralen drehen und zu Kringeln formen. Enden zusammendrücken.

Schritt 07

Eigelb mit Milch verquirlen. Kringel mit Eigelb bestreichen.

Schritt 08

Mit restlichem Schinken und Käse bestreuen.

Schritt 09

15-20 Minuten im unteren Ofendrittel goldbraun backen.

Tipps vom Küchenchef

  1. Ein schneller Party-Snack, der warm am besten schmeckt.
  2. Lässt sich gut variieren mit verschiedenen Füllungen.

Küchenzubehör

  • Backblech.
  • Backpapier.
  • Silikonpinsel.
  • Messer.

Allergie-Informationen

Bitte prüfen Sie die Zutaten auf mögliche Allergene und konsultieren Sie im Zweifelsfall einen Arzt.
  • Gluten (Blätterteig).
  • Milchprodukte (Käse, Frischkäse).
  • Eier.

Nährwerte (Pro Portion)

Diese Angaben sind Richtwerte und sollten nicht als verbindliche Ernährungsempfehlung verstanden werden.
  • Kalorien: 225
  • Fett: 14 g
  • Kohlenhydrate: 18 g
  • Eiweiß: 8 g