Cremiger Nudelauflauf

Zu finden in Sättigende Hauptgerichte.

Dieser Spaghetti-Auflauf verbindet cremige Pasta mit einer selbstgemachten Gemüsesoße und knuspriger Käsekruste. Die pürierten Möhren und Tomaten machen die Soße besonders cremig.

Lena Müller
Aktualisiert am Mon, 20 Jan 2025 23:47:58 GMT
Ein köstlicher Auflauf aus Spaghetti, überbacken mit geschmolzenem Käse und garniert mit frischer Petersilie. Pinnen
Ein köstlicher Auflauf aus Spaghetti, überbacken mit geschmolzenem Käse und garniert mit frischer Petersilie. | epischerezepte.de

In meiner Küche duftet es heute nach einem meiner absoluten Familienklassiker: Überbackene Spaghetti mit knuspriger Käsekruste. Dieses Gericht zaubert nicht nur meinen Kindern ein Lächeln ins Gesicht sondern rettet mich auch immer wieder wenn Reste vom Vortag kreativ verwandelt werden müssen. Der Duft von geschmolzenem Käse und würzigen Kräutern lockt garantiert alle an den Tisch.

Darum lieben wir diesen Auflauf

Wenn die Zeit mal wieder knapp ist hole ich dieses Rezept aus meiner Trickkiste. In nur einer Viertelstunde steht der Auflauf im Ofen und ich kann mich um andere Dinge kümmern. Das Beste daran? Meine Familie liebt die Kombination aus knusprigem Käse und der cremigen Sauce. Selbst wenn spontan Besuch kommt ist dieser Auflauf meine Geheimwaffe.

Das braucht ihr für meinen Lieblingsauflauf

  • Spaghetti: Bei mir kommen meist Reste vom Vortag rein frisch gekochte gehen natürlich auch.
  • Gemüse: Tiefkühlerbsen sind immer vorrätig dazu frische Möhren und eine saftige Zwiebel.
  • Tomaten: Ich nehme die passierten vom italienischen Händler um die Ecke.
  • Creme Fraiche: Macht die Sauce herrlich cremig.
  • Käse: Eine Mischung aus würzigem Gouda und mildem Emmentaler.
  • Gewürze: Meine Lieblingskräuter aus dem Garten dazu Salz Pfeffer und etwas Paprikapulver.
  • Öl: Ein gutes Olivenöl zum Anbraten.

So gelingt der Auflauf garantiert

Das Gemüse
Zuerst brate ich die Zwiebeln goldbraun an dann kommen Möhren und Erbsen dazu bis alles schön bissfest ist.
Meine Sauce
Die Tomaten und Creme Fraiche verwandeln alles in eine traumhaft cremige Sauce. Mit meiner Gewürzmischung wird sie perfekt.
Alles zusammen
Die Spaghetti schwenke ich vorsichtig in der Sauce und fülle alles in meine große Auflaufform.
Der Käsetraum
Jetzt kommt meine Lieblingschicht: Viel Käse drüber und ab in den Ofen bis er goldbraun und knusprig ist.

Meine Küchentricks für euch

An manchen Tagen wandert auch Brokkoli oder Lauch aus meinem Gemüsefach mit in den Auflauf. Für meine vegetarischen Gäste kommen gerne gebratene Pilze dazu die geben dem Ganzen einen herrlich würzigen Geschmack.

So verwerte ich Reste

Mein Tipp für euch: Sammelt eure Nudelreste und übriggebliebenes Gemüse in einer Schüssel im Kühlschrank. Mit der cremigen Sauce und dem Käseüberzug verwandelt sich alles in ein komplett neues Gericht das noch besser schmeckt als das Original.

Ein überbackenes Nudelgericht mit Käse und Kräutern in einer weißen Auflaufform. Pinnen
Ein überbackenes Nudelgericht mit Käse und Kräutern in einer weißen Auflaufform. | epischerezepte.de

Vorkochen und einfrieren

Ich mache immer gleich eine größere Portion und friere Portionen für stressige Tage ein. Nach einem langen Arbeitstag muss der Auflauf nur noch in den Ofen das macht das Leben so viel einfacher. Ein kleiner Trick von mir: Vor dem Servieren gebe ich noch etwas frischen Käse drüber.

Häufig gestellte Fragen

→ Kann ich andere Nudelsorten verwenden?

Ja, der Auflauf gelingt mit jeder Pastasort. Kurze Nudeln wie Penne oder Fusilli sind sogar etwas einfacher zu portionieren.

→ Warum soll ich das Nudelwasser aufheben?

Das stärkehaltige Nudelwasser macht die Soße sämiger und hilft, dass sie besser an den Nudeln haftet.

→ Kann ich gefrorenes Gemüse verwenden?

Ja, gefrorene Erbsen und auch andere Gemüsesorten eignen sich gut. Die Garzeit eventuell etwas anpassen.

→ Wie wird der Auflauf beim Aufwärmen wieder cremig?

Vor dem Aufwärmen etwas Sahne oder Milch darüber geben. Im Ofen oder in der Mikrowelle erwärmen.

→ Kann ich den Auflauf einfrieren?

Ja, portionsweise eingefroren hält er sich etwa 2 Monate. Zum Auftauen über Nacht in den Kühlschrank stellen.

Bunter Spaghetti-Auflauf

Ein cremiger Spaghetti-Auflauf mit buntem Gemüse unter knuspriger Käsekruste. Perfekt zum Vorkochen und ideal für die ganze Familie.

Vorbereitungszeit
15 Minuten
Backzeit
35 Minuten
Gesamtzeit
50 Minuten


Schwierigkeitsgrad: Einfach

Küchenstil: Italienisch

Menge: 6 Portionen (1)

Ernährungsform: Vegetarisch

Zutaten

01 300g Spaghetti.
02 150g Erbsen.
03 100g Möhren.
04 400g Tomaten.
05 1 Zwiebel.
06 1 Knoblauchzehe.
07 2 TL Oregano.
08 1 EL Olivenöl.
09 1 EL Paprikapulver (edelsüß).
10 100g Crème fraîche.
11 150g geriebener Käse.

Zubereitung

Schritt 01

Spaghetti al dente kochen. Nudelwasser aufheben. In gefettete Auflaufform geben.

Schritt 02

Tomaten würfeln. Möhren reiben. Zwiebel und Knoblauch würfeln.

Schritt 03

Zwiebel und Knoblauch in Öl andünsten. Tomaten und Möhren zugeben. Mit Gewürzen abschmecken. 5 Minuten dünsten. 3 Kellen Nudelwasser zugeben. 5 Minuten kochen. Sauce pürieren. Crème fraîche und Erbsen unterrühren. Weitere 5 Minuten kochen.

Schritt 04

Ofen auf 200°C vorheizen. Soße über Nudeln gießen. Mit Käse bestreuen. 20 Minuten goldgelb backen.

Tipps vom Küchenchef

  1. Mit allen Pastasorten möglich.
  2. 3 Tage im Kühlschrank haltbar.
  3. Ideal zum Vorkochen.
  4. Gemüse wird versteckt püriert.

Küchenzubehör

  • Auflaufform.
  • Kochtopf.
  • Pürierstab.
  • Reibe.

Allergie-Informationen

Bitte prüfen Sie die Zutaten auf mögliche Allergene und konsultieren Sie im Zweifelsfall einen Arzt.
  • Gluten (Pasta).
  • Milchprodukte (Crème fraîche, Käse).

Nährwerte (Pro Portion)

Diese Angaben sind Richtwerte und sollten nicht als verbindliche Ernährungsempfehlung verstanden werden.
  • Kalorien: 380
  • Fett: 15 g
  • Kohlenhydrate: 45 g
  • Eiweiß: 18 g