
In meiner Küche duftet es heute nach einem meiner absoluten Familienklassiker: Überbackene Spaghetti mit knuspriger Käsekruste. Dieses Gericht zaubert nicht nur meinen Kindern ein Lächeln ins Gesicht sondern rettet mich auch immer wieder wenn Reste vom Vortag kreativ verwandelt werden müssen. Der Duft von geschmolzenem Käse und würzigen Kräutern lockt garantiert alle an den Tisch.
Darum lieben wir diesen Auflauf
Wenn die Zeit mal wieder knapp ist hole ich dieses Rezept aus meiner Trickkiste. In nur einer Viertelstunde steht der Auflauf im Ofen und ich kann mich um andere Dinge kümmern. Das Beste daran? Meine Familie liebt die Kombination aus knusprigem Käse und der cremigen Sauce. Selbst wenn spontan Besuch kommt ist dieser Auflauf meine Geheimwaffe.
Das braucht ihr für meinen Lieblingsauflauf
- Spaghetti: Bei mir kommen meist Reste vom Vortag rein frisch gekochte gehen natürlich auch.
- Gemüse: Tiefkühlerbsen sind immer vorrätig dazu frische Möhren und eine saftige Zwiebel.
- Tomaten: Ich nehme die passierten vom italienischen Händler um die Ecke.
- Creme Fraiche: Macht die Sauce herrlich cremig.
- Käse: Eine Mischung aus würzigem Gouda und mildem Emmentaler.
- Gewürze: Meine Lieblingskräuter aus dem Garten dazu Salz Pfeffer und etwas Paprikapulver.
- Öl: Ein gutes Olivenöl zum Anbraten.
So gelingt der Auflauf garantiert
- Das Gemüse
- Zuerst brate ich die Zwiebeln goldbraun an dann kommen Möhren und Erbsen dazu bis alles schön bissfest ist.
- Meine Sauce
- Die Tomaten und Creme Fraiche verwandeln alles in eine traumhaft cremige Sauce. Mit meiner Gewürzmischung wird sie perfekt.
- Alles zusammen
- Die Spaghetti schwenke ich vorsichtig in der Sauce und fülle alles in meine große Auflaufform.
- Der Käsetraum
- Jetzt kommt meine Lieblingschicht: Viel Käse drüber und ab in den Ofen bis er goldbraun und knusprig ist.
Meine Küchentricks für euch
An manchen Tagen wandert auch Brokkoli oder Lauch aus meinem Gemüsefach mit in den Auflauf. Für meine vegetarischen Gäste kommen gerne gebratene Pilze dazu die geben dem Ganzen einen herrlich würzigen Geschmack.
So verwerte ich Reste
Mein Tipp für euch: Sammelt eure Nudelreste und übriggebliebenes Gemüse in einer Schüssel im Kühlschrank. Mit der cremigen Sauce und dem Käseüberzug verwandelt sich alles in ein komplett neues Gericht das noch besser schmeckt als das Original.

Vorkochen und einfrieren
Ich mache immer gleich eine größere Portion und friere Portionen für stressige Tage ein. Nach einem langen Arbeitstag muss der Auflauf nur noch in den Ofen das macht das Leben so viel einfacher. Ein kleiner Trick von mir: Vor dem Servieren gebe ich noch etwas frischen Käse drüber.
Häufig gestellte Fragen
- → Kann ich andere Nudelsorten verwenden?
Ja, der Auflauf gelingt mit jeder Pastasort. Kurze Nudeln wie Penne oder Fusilli sind sogar etwas einfacher zu portionieren.
- → Warum soll ich das Nudelwasser aufheben?
Das stärkehaltige Nudelwasser macht die Soße sämiger und hilft, dass sie besser an den Nudeln haftet.
- → Kann ich gefrorenes Gemüse verwenden?
Ja, gefrorene Erbsen und auch andere Gemüsesorten eignen sich gut. Die Garzeit eventuell etwas anpassen.
- → Wie wird der Auflauf beim Aufwärmen wieder cremig?
Vor dem Aufwärmen etwas Sahne oder Milch darüber geben. Im Ofen oder in der Mikrowelle erwärmen.
- → Kann ich den Auflauf einfrieren?
Ja, portionsweise eingefroren hält er sich etwa 2 Monate. Zum Auftauen über Nacht in den Kühlschrank stellen.