Knusprige Ofenkartoffeln mit Salat

Zu finden in Köstliche Abendessen-Ideen.

Eine einfache Bowl kombiniert knusprige, gewürzte Ofenkartoffeln mit frischem Salat, Avocado und Tomaten. Abgerundet mit einem selbstgemachten Knoblauchdressing.

Lena Müller
Aktualisiert am Mon, 20 Jan 2025 23:49:35 GMT
Eine Schüssel mit gewürfelten, gebratenen Süßkartoffeln, Avocado, Cherry-Tomaten und Rucola. Pinnen
Eine Schüssel mit gewürfelten, gebratenen Süßkartoffeln, Avocado, Cherry-Tomaten und Rucola. | epischerezepte.de

Meine Kartoffel-Bowl mit Avocado-Tomaten-Salat ist pures Wohlfühlessen. Die würzig knusprigen Kartoffelwürfel treffen auf frischen Salat und cremige Avocado. Ein Gericht das schnell auf dem Tisch steht und jedem schmeckt.

Einfach gut

Die knusprigen Kartoffeln geben dieser Bowl ihre herzhafte Note während Avocado und Tomaten für Frische sorgen. Das selbstgemachte Dressing aus Olivenöl Zitrone Knoblauch und Honig macht sie zum Geschmackserlebnis. Perfekt wenn es schnell gehen soll.

Das kommt rein

  • Kartoffeln: Festkochende Kartoffeln 2 EL Olivenöl Paprikapulver Gewürze.
  • Salat: Blattsalat 1 Avocado Cherrytomaten.
  • Dressing: Olivenöl Zitrone Knoblauch Honig Salz Pfeffer.

So gelingt es

Kartoffeln
Würfeln würzen bei 225 °C knusprig backen.
Salat
Blattsalat Tomaten Avocado mischen kühl stellen.
Dressing
Alle Zutaten cremig verrühren abschmecken.
Servieren
Kartoffeln mit Salat anrichten Dressing drüber fertig.

Neue Ideen

Frische Kräuter machen die Kartoffeln noch aromatischer. In den Salat passen auch Paprika Gurken oder rote Zwiebeln. Geröstete Kerne geben einen tollen Crunch.

Passt immer

Diese Bowl macht mittags abends oder beim Grillen eine gute Figur. Sie ist fix gemacht macht satt und schmeckt erfrischend. Besonders an warmen Tagen eine perfekte Mahlzeit.

Eine Schüssel mit Salat, belegt mit gewürfelten, gebratenen Süßkartoffeln, Avocado-Scheiben und Kirschtomaten. Pinnen
Eine Schüssel mit Salat, belegt mit gewürfelten, gebratenen Süßkartoffeln, Avocado-Scheiben und Kirschtomaten. | epischerezepte.de

Flexibel anpassbar

Mit Agavendicksaft statt Honig wird die Bowl vegan. Ihr könnt sie ganz nach Geschmack mit mehr Gemüse anderen Gewürzen oder Salatsorten variieren. So wird sie nie langweilig.

Häufig gestellte Fragen

→ Warum kommt das Salz erst später auf die Kartoffeln?
Salz erst nach dem Backen zugeben, damit die Kartoffeln besser knusprig werden. Zu frühes Salzen zieht Feuchtigkeit.
→ Kann ich die Kartoffeln vorher vorbereiten?
Die Kartoffeln schmecken am besten frisch und knusprig aus dem Ofen. Vorbereitete Kartoffeln verlieren ihre Knusprigkeit.
→ Welcher Salat eignet sich?
Jede Sorte Blattsalat passt gut. Eine Mischung verschiedener Sorten gibt mehr Geschmack und Textur.
→ Wie erkenne ich eine reife Avocado?
Eine reife Avocado gibt leicht nach, wenn man sie sanft drückt. Sie sollte nicht zu weich sein.
→ Kann ich das Dressing vorher machen?
Das Dressing hält sich gut verschlossen 2-3 Tage im Kühlschrank. Der Knoblauchgeschmack wird intensiver.

Kartoffel-Bowl mit Salat

Würzige Ofenkartoffeln mit Avocado und Tomaten, serviert mit hausgemachtem Knoblauch-Zitronendressing. Eine vollwertige Mahlzeit.

Vorbereitungszeit
5 Minuten
Backzeit
25 Minuten
Gesamtzeit
30 Minuten

Kategorie: Abendessen-Gerichte

Schwierigkeitsgrad: Einfach

Küchenstil: International

Menge: 2 Portionen (2 Bowls)

Ernährungsform: Vegetarisch, Glutenfrei, Laktosefrei

Zutaten

01 500 g Kartoffeln.
02 2 EL Olivenöl.
03 2 TL Paprikapulver edelsüß.
04 0.5 TL Paprikapulver rosenscharf.
05 Salz und Pfeffer.
06 2 Handvoll gemischter Salat.
07 10 Cherrytomaten.
08 1 Avocado.
09 4 EL Olivenöl für Dressing.
10 2 EL Zitronensaft.
11 1 Knoblauchzehe.
12 1 TL Honig.

Zubereitung

Schritt 01

Kartoffeln schälen, vierteln und würfeln. Mit Öl und Gewürzen mischen, auf Backblech legen.

Schritt 02

Bei 200°C Umluft 25 Minuten knusprig braun backen.

Schritt 03

Salat waschen, Tomaten halbieren, Avocado in Streifen schneiden.

Schritt 04

Zitronensaft, Olivenöl, Knoblauch und Honig verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen.

Schritt 05

Kartoffeln salzen und mit Salat, Tomaten und Avocado anrichten. Mit Dressing servieren.

Tipps vom Küchenchef

  1. Kartoffeln erst nach dem Backen salzen.
  2. Am besten frisch servieren.
  3. Dressing separat aufbewahren.

Küchenzubehör

  • Backblech.
  • Backpapier.

Nährwerte (Pro Portion)

Diese Angaben sind Richtwerte und sollten nicht als verbindliche Ernährungsempfehlung verstanden werden.
  • Kalorien: 450
  • Fett: 28 g
  • Kohlenhydrate: 45 g
  • Eiweiß: 6 g