Nachopfanne mit Hackfleisch, Käse & Tortilla-Chips

Zu finden in Sättigende Hauptgerichte.

Diese herzhafte Nachopfanne vereint würziges Hackfleisch mit Bohnen, Mais und geschmolzenem Käse, getoppt mit knusprigen Tortilla Chips. Ein schnelles mexikanisches Gericht für gemütliche Abende.

Lena Müller
Aktualisiert am Mon, 20 Jan 2025 23:48:56 GMT
Ein herzhaftes Nudelgericht mit Tortilla-Chips, belegt mit Hackfleisch, Bohnen, Mais, Jalapeños, Tomaten, Käse und Sahne, serviert in einer gusseisernen Pfanne. Pinnen
Ein herzhaftes Nudelgericht mit Tortilla-Chips, belegt mit Hackfleisch, Bohnen, Mais, Jalapeños, Tomaten, Käse und Sahne, serviert in einer gusseisernen Pfanne. | epischerezepte.de

Meine schnelle Nachopfanne für gemütliche Abende

Heute zeige ich euch mein Lieblings-Soulfood für entspannte Abende auf der Couch. Diese Nachopfanne ist mein absoluter Retter wenn es schnell gehen muss und trotzdem lecker sein soll. In nur 30 Minuten zaubert ihr einen herzhaften Genuss der bei uns besonders an Fußballabenden nicht fehlen darf. Die Kombination aus saftigem Hack knusprigen Chips und geschmolzenem Käse macht einfach glücklich.

Darum lieben wir diese Pfanne

Als berufstätige Mama suche ich immer nach Gerichten die schnell gehen und allen schmecken. Diese Nachopfanne ist genau das. Das Beste daran? Ihr braucht nur eine Pfanne und habt kaum Abwasch. Meine Familie liebt den herzhaften Geschmack und ich liebe wie unkompliziert sie ist. Ein echter Gewinner für entspannte Abende.

Das braucht ihr für die Pfanne

  • Hackfleisch: 400 g, am besten Rinderhack, für einen kräftigen Geschmack.
  • Kidneybohnen: ½ Dose, gut abgetropft, für eine herzhafte Textur.
  • Mais: ½ Dose, abgetropft, für süße, knackige Noten.
  • Gehackte Tomaten: 1 Dose, für die Grundlage der Soße.
  • Zwiebel: 1 mittelgroße, fein gewürfelt.
  • Knoblauchzehe: 1, klein gehackt, für eine aromatische Basis.
  • Tortilla-Chips: 1 Tüte (gesalzen), sorgen für den Nacho-Knusperfaktor.
  • Cheddar: 150 g, frisch gerieben, für die goldene Käsekruste.
  • Gewürze: Salz, Pfeffer, Kreuzkümmel, geräuchertes Paprikapulver und eine Prise Zimt, für den typisch mexikanischen Geschmack.

So mache ich die Nachopfanne

Hackfleisch anbraten
Hackfleisch in einer großen Pfanne verteilen und bei hoher Hitze ohne Rühren anbraten, bis sich eine braune Kruste bildet. Anschließend wenden und zerteilen, bis es krümelig ist.
Aromatische Basis zubereiten
Zwiebeln und Knoblauch hinzufügen, weich dünsten und mit Salz, Pfeffer, Kreuzkümmel, Paprikapulver und Zimt würzen. Eine Dose gehackte Tomaten einrühren und leicht köcheln lassen.
Bohnen und Mais einarbeiten
Kidneybohnen und Mais hinzufügen, gut verrühren und nochmals abschmecken. Die Mischung etwa 5 Minuten köcheln lassen.
Tortilla-Chips und Käse
Tortilla-Chips großzügig auf der Hackfleischmischung verteilen, einige Chips leicht unterheben. Käse darüberstreuen und alles im vorgeheizten Ofen unter dem Grill bei 200 °C (400 °F) für 2–4 Minuten überbacken.
Servieren
Die Nachopfanne direkt aus der Pfanne servieren. Jeder kann sich mit Chips bedienen oder die Hackmasse mit einer Gabel genießen. Optional mit Chiliflocken würzen.

Meine Variationstipps

In meiner Küche wird gerne experimentiert. Manchmal mache ich die Pfanne extra würzig mit geräucherter Paprika oder schärfer mit Chili. Für meine vegetarischen Freunde tausche ich das Hack gegen eine pflanzliche Alternative. Auch beim Käse könnt ihr kreativ sein. Wir probieren gerne verschiedene Sorten aus manchmal nehme ich Gouda oder eine Mischung mit Mozzarella.

Ein Pfannengericht mit Nachos, belegt mit Hackfleisch, Käse, frischen Tomaten, Jalapeños, Mais und Koriander. Pinnen
Ein Pfannengericht mit Nachos, belegt mit Hackfleisch, Käse, frischen Tomaten, Jalapeños, Mais und Koriander. | epischerezepte.de

Der ideale Party Snack

Wenn Freunde zum Fußball schauen kommen ist diese Nachopfanne mein Geheimrezept. Sie ist super unkompliziert und macht richtig was her wenn ich sie direkt in der Pfanne auf den Tisch stelle. Dazu serviere ich gerne selbstgemachte Guacamole oder einen frischen Sauerrahm Dip. Das kommt immer super an.

Häufig gestellte Fragen

→ Welcher Käse eignet sich am besten?

Cheddar ist ideal, da er gut schmilzt und den typisch mexikanischen Geschmack hat. Alternativ können auch andere gut schmelzende Käsesorten verwendet werden.

→ Kann ich die Schärfe anpassen?

Die Schärfe kann durch die Menge der Chilischoten individuell angepasst werden. Auch kann zusätzlich Chilipulver verwendet werden.

→ Muss ich ofenfeste Pfannen verwenden?

Ja, da die Pfanne zum Überbacken in den Ofen kommt. Alternativ kann das Gericht auch in eine Auflaufform umgefüllt werden.

→ Kann ich andere Bohnen verwenden?

Ja, statt Kidneybohnen können auch schwarze Bohnen oder Pintobohnen verwendet werden. Wichtig ist nur, sie vor der Verwendung abzuspülen.

→ Wie serviere ich das Gericht am besten?

Die Pfanne kann direkt auf den Tisch gestellt werden. Optional können Dips wie Guacamole oder Sauerrahm dazu serviert werden.

Nachopfanne mit Hackfleisch

Würzige Hackfleischpfanne mit Kidneybohnen, Mais und geschmolzenem Käse. Knusprige Tortilla Chips machen sie zum perfekten Fingerfood.

Vorbereitungszeit
10 Minuten
Backzeit
20 Minuten
Gesamtzeit
30 Minuten


Schwierigkeitsgrad: Einfach

Küchenstil: Mexikanisch

Menge: 2 Portionen (1 große Pfanne)

Ernährungsform: ~

Zutaten

01 500 g gemischtes Hackfleisch.
02 1 Zwiebel.
03 1-2 Knoblauchzehen.
04 400 g gehackte Tomaten (Dose).
05 150 g Kidneybohnen (Dose).
06 150 g Mais (Dose).
07 0.5 TL geräuchertes Paprikapulver.
08 0.5 TL gemahlener Kreuzkümmel.
09 0.25 TL Zimt.
10 250 g geriebener Cheddar.
11 150 g Tortilla Chips.
12 Salz und Pfeffer nach Geschmack.
13 1 Prise Zucker.
14 Öl zum Anbraten.
15 Chilischoten nach Belieben.
16 2 TL gehackte Petersilie.

Zubereitung

Schritt 01

Pfanne erhitzen, Öl zugeben und Hackfleisch krümelig anbraten bis es schöne Röstaromen entwickelt.

Schritt 02

Zwiebel und Knoblauch fein würfeln. Zwiebeln zum fast fertigen Hack geben, dann Knoblauch kurz mitbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen.

Schritt 03

Backofen mit Grillfunktion auf 200 Grad vorheizen.

Schritt 04

Tomaten und Gewürze (Paprikapulver, Kreuzkümmel, Zimt, Zucker) zum Hack geben und abschmecken.

Schritt 05

Kidneybohnen und Mais abspülen und zur Hackmischung geben. Alles vermengen.

Schritt 06

Tortilla Chips auf der Masse verteilen und leicht eindrücken. Mit Käse bestreuen und 2-5 Minuten überbacken.

Schritt 07

Nach Wunsch mit Chilringen und Petersilie garnieren.

Tipps vom Küchenchef

  1. Eine ofenfeste Pfanne ist erforderlich.
  2. Die Schärfe kann individuell angepasst werden.
  3. Verschiedene Käsesorten können verwendet werden.

Küchenzubehör

  • Ofenfeste Pfanne.
  • Backofen.
  • Sieb.

Allergie-Informationen

Bitte prüfen Sie die Zutaten auf mögliche Allergene und konsultieren Sie im Zweifelsfall einen Arzt.
  • Milch.

Nährwerte (Pro Portion)

Diese Angaben sind Richtwerte und sollten nicht als verbindliche Ernährungsempfehlung verstanden werden.
  • Kalorien: 850
  • Fett: 52 g
  • Kohlenhydrate: 45 g
  • Eiweiß: 48 g