Griechische Rote Linsensuppe mit Zitronennote

Zu finden in Sättigende Hauptgerichte.

Diese griechisch inspirierte Linsensuppe vereint rote Linsen mit mediterranen Gewürzen zu einer cremigen Mahlzeit. In nur 30 Minuten fertig und optional mit Feta verfeinert.
Lena Müller
Aktualisiert am Mon, 20 Jan 2025 23:50:40 GMT
Eine Schüssel mit orangefarbener Suppe, garniert mit Zitronenscheibe, frisch gehackter Petersilie und zerbröckeltem Käse. Pinnen
Eine Schüssel mit orangefarbener Suppe, garniert mit Zitronenscheibe, frisch gehackter Petersilie und zerbröckeltem Käse. | epischerezepte.de

Meine griechische Linsensuppe bringt mediterranes Flair in die Küche. Mit aromatischen Gewürzen Tomaten und Zitrone wird sie zum sonnigen Genuss der auch an grauen Tagen wärmt. Ob im Topf oder Thermomix zubereitet sie gelingt immer.

Ein perfektes Gericht

Einfach zubereitet reich an Geschmack gesund und sättigend. Als Vorspeise oder Hauptgericht begeistert sie mit mediterranen Aromen und einer Prise Zitrone.

Das kommt rein

  • Basis: 200 g rote Linsen Zwiebel Knoblauch Karotten Kartoffeln.
  • Flüssig: Brühe passierte Tomaten Olivenöl.
  • Würze: Oregano Rosmarin Kreuzkümmel Lorbeer Zitrone Chili.

So wird gekocht

Basis
Zwiebel Knoblauch und Gemüse andünsten.
Gewürze
Mit Kräutern und Linsen vermengen.
Kochen
Flüssigkeit dazu 20-25 Minuten köcheln.
Finish
Mit Zitrone würzen garnieren servieren.

Im Thermomix

Alles zerkleinern mit Linsen und Flüssigkeit 20 Minuten garen. Zitrone dazu pürieren fertig.

Gut aufgehoben

Im Kühlschrank 5 Tage haltbar einfrierbar bis 3 Monate. Beim Aufwärmen etwas Brühe dazu dann wird sie wieder perfekt.

Eine Schüssel mit cremiger, orangefarbener Suppe, garniert mit weißen Käsemousse, frischem Koriander und einer Zitronenscheibe. Pinnen
Eine Schüssel mit cremiger, orangefarbener Suppe, garniert mit weißen Käsemousse, frischem Koriander und einer Zitronenscheibe. | epischerezepte.de

Anders probieren

Auch mit gelben Linsen lecker Tomaten variieren Cashewcreme zugeben. Kerne und Croutons geben extra Crunch.

Dazu passt

Mit Brot Naan oder Reis servieren. Zu Ofenkartoffeln oder Hackbällchen ein Hit auf jedem Buffet.

Ein echter Genuss

Einfach gesund vielseitig und voller Geschmack. Von Alltag bis Fest eine Suppe die alle lieben.

Die Kraft der Linsen

Reich an Eiweiß Ballaststoffen und Eisen schnell gar und leicht verdaulich. Ein echtes Kraftpaket in der Suppe.

Würzig wird's

Oregano und Rosmarin geben Tiefe Kreuzkümmel eine erdige Note. Das Lorbeerblatt rundet alles ab.

Zitronenkick

Zeste und Saft bringen Frische und Balance. Ein Muss für den griechischen Charakter.

Eine Schüssel mit cremiger, oranger Suppe, garniert mit frischen Kräutern, bröckeligem weißen Käse und einer Scheibe Zitrone. Pinnen
Eine Schüssel mit cremiger, oranger Suppe, garniert mit frischen Kräutern, bröckeligem weißen Käse und einer Scheibe Zitrone. | epischerezepte.de

Für Kinder mild

Weniger Schärfe milde Gewürze Croutons obendrauf. So schmeckt sie auch den Kleinen.

Nachhaltig kochen

Reste verwerten Dosentomaten nutzen nichts verschwenden. Eine Suppe die gut tut.

International inspiriert

Mit Ras el Hanout wird sie orientalisch mit Garam Masala indisch. Eine Weltreise in der Suppenschüssel.

Festlich serviert

Granatapfel Kürbiskerne oder Trüffelöl machen sie edel. In schönen Schalen wird sie zum Hingucker.

Clever vorkochen

Ideal zum Meal Prep die Aromen werden sogar intensiver. Eine gesunde Mahlzeit ist immer parat.

Eine Cremesuppe mit orangefarbener Farbe, garniert mit Feta-Käse und einem Zitronenstück, serviert in einer weißen Schüssel. Pinnen
Eine Cremesuppe mit orangefarbener Farbe, garniert mit Feta-Käse und einem Zitronenstück, serviert in einer weißen Schüssel. | epischerezepte.de

Von Herzen gut

Einfach intensiv mediterran und gesund. Eine Suppe die Sonne auf den Teller bringt.

Häufig gestellte Fragen

→ Kann ich die Suppe ohne Feta servieren?
Ja, die Suppe schmeckt auch ohne Feta sehr gut. Sie ist dann komplett vegan. Der Feta gibt einen zusätzlichen salzigen Geschmack.
→ Wie wichtig ist die Zitrone im Rezept?
Die Zitrone gibt der Suppe ihre charakteristische griechische Note. Sowohl Saft als auch Zeste sorgen für Frische und Aroma.
→ Kann ich die Suppe vorkochen?
Ja, die Suppe schmeckt am nächsten Tag sogar noch besser. Sie hält sich gekühlt mehrere Tage und kann auch eingefroren werden.
→ Muss ich die Suppe pürieren?
Das Pürieren macht die Suppe cremig. Sie können sie auch teilweise pürieren für mehr Textur oder ganz unpüriert lassen.
→ Welche Kräuter kann ich noch verwenden?
Typisch griechisch sind auch Thymian und Majoran. Diese können zusätzlich oder alternativ verwendet werden.

Griechische Linsensuppe

Aromatische rote Linsensuppe mit griechischen Kräutern, Gemüse und Zitrone. Schnell zubereitet und optional mit Feta serviert.

Vorbereitungszeit
5 Minuten
Backzeit
25 Minuten
Gesamtzeit
30 Minuten


Schwierigkeitsgrad: Einfach

Küchenstil: Griechisch

Menge: 4 Portionen (1.5L)

Ernährungsform: Vegan, Vegetarisch, Glutenfrei, Laktosefrei

Zutaten

01 1 Zwiebel.
02 3 Zehen Knoblauch.
03 20 g Olivenöl.
04 200 g Kartoffeln.
05 200 g Karotten.
06 250 g Rote Linsen.
07 1 Liter Gemüsebrühe.
08 250 g Passierte Tomaten.
09 3 TL Oregano, getrocknet.
10 1,5 TL Kreuzkümmel, gemahlen.
11 1 TL Rosmarin, getrocknet.
12 1 TL Salz.
13 1 Lorbeerblatt.
14 1/2 TL Pfeffer.
15 Chili nach Geschmack.
16 50 ml Zitronensaft.
17 Zeste von 1/2 Zitrone.

Zubereitung

Schritt 01

Öl erhitzen, Zwiebeln und Knoblauch glasig anbraten.

Schritt 02

Kartoffeln, Karotten und Gewürze hinzufügen, 1-2 Minuten anbraten.

Schritt 03

Linsen, Brühe, Tomaten und Lorbeerblatt zugeben, aufkochen lassen.

Schritt 04

20-25 Minuten mit Deckel köcheln bis alles gar ist.

Schritt 05

Suppe pürieren, Zitronensaft und -zeste einrühren, abschmecken.

Tipps vom Küchenchef

  1. Optional mit Feta und Petersilie servieren.
  2. Mit Chili und Olivenöl nach Geschmack verfeinern.

Küchenzubehör

  • Großer Topf.
  • Pürierstab.

Nährwerte (Pro Portion)

Diese Angaben sind Richtwerte und sollten nicht als verbindliche Ernährungsempfehlung verstanden werden.
  • Kalorien: 378
  • Fett: 6 g
  • Kohlenhydrate: 64 g
  • Eiweiß: 19 g