Cremige Gemüsesuppe mit gebackenem Gemüse

Zu finden in Sättigende Hauptgerichte.

Eine aromatische Suppe, bei der das Gemüse erst im Ofen oder Airfryer geröstet wird. Mit Kichererbsen und veganer Sahne wird sie besonders cremig und proteinreich.

Lena Müller
Aktualisiert am Mon, 20 Jan 2025 23:49:47 GMT
Eine Schüssel mit cremiger Kürbissuppe, garniert mit Sahne, frischen Kräutern und einem Stück Brot. Pinnen
Eine Schüssel mit cremiger Kürbissuppe, garniert mit Sahne, frischen Kräutern und einem Stück Brot. | epischerezepte.de

Meine cremige Gemüsesuppe mit Röstaromen ist pure Wohlfühlküche. Das gebackene Gemüse verleiht ihr intensive Aromen die samtige Konsistenz macht sie unwiderstehlich. Ein Gericht das wärmt nährt und glücklich macht.

Die Kraft des Röstens

Das Backen im Ofen zaubert süße Röstaromen und eine leichte Rauchnote. So entwickelt das Gemüse sein volles Aroma und macht die Suppe unvergleichlich intensiv.

Das kommt rein

  • Gemüse: Paprika Karotten Zucchini Zwiebeln Knoblauch.
  • Basis: Kichererbsen geschälte Tomaten vegane Sahne Brühe.
  • Würze: Olivenöl italienische Kräuter Salz Pfeffer Chili.

So gelingt sie

Vorbereiten
Gemüse grob schneiden mit Öl und Kräutern mischen.
Rösten
Bei 200 °C 30 Minuten goldbraun backen.
Mixen
Mit Kichererbsen Tomaten Sahne pürieren.
Finale
Mit Brühe verdünnen würzen heiß servieren.
Eine Schüssel mit karottenfarbener Suppe, garniert mit frischem Basilikum und einem Spritzer Creme, steht auf einem Tisch neben Brotstücken. Pinnen
Eine Schüssel mit karottenfarbener Suppe, garniert mit frischem Basilikum und einem Spritzer Creme, steht auf einem Tisch neben Brotstücken. | epischerezepte.de

Perfekt gelingt sie

Gleich große Gemüsestücke garen gleichmäßig. Cashewmus macht sie extra cremig. Auch schrumpeliges Gemüse findet hier noch Verwendung.

Anders probieren

Mit Kokosmilch wird sie exotisch mit Hafermilch mild. Im Winter passt Kürbis im Sommer frische Tomaten. Die Suppe wandelt sich mit den Jahreszeiten.

Clever aufbewahren

Gekühlt hält sie 3 Tage eingefroren 3 Monate. Beim Aufwärmen etwas Brühe dazugeben dann bleibt sie schön cremig.

Vorkochen lohnt

Eine größere Portion vorkochen portionsweise einfrieren fertig. So habt ihr auch an stressigen Tagen eine gesunde Mahlzeit parat.

Gesunder Genuss

Die Suppe steckt voller Vitamine Mineralien und pflanzlichem Eiweiß. Purer Genuss der Körper und Seele gut tut.

Eine Schale mit Kürbiscremesuppe, garniert mit frischem Basilikum, Sahne und einem Stück Brot. Pinnen
Eine Schale mit Kürbiscremesuppe, garniert mit frischem Basilikum, Sahne und einem Stück Brot. | epischerezepte.de

Neue Ideen

Spinat Brokkoli oder Süßkartoffeln passen prima rein. Kreuzkümmel Curry oder Zitrone bringen neue Aromen ins Spiel.

Dazu schmeckt

Knuspriges Brot oder warmes Naan machen sie komplett. Mit Quinoa oder Reis wird sie zur vollwertigen Mahlzeit.

Rösten lohnt sich

Das Backen bringt süße Karamellnoten und intensive Aromen. Ein Extra-Schritt der den Geschmack auf ein neues Level hebt.

Einfach vegan

Wenige Zutaten großer Geschmack leichte Zubereitung. So macht vegane Küche Spaß und überzeugt auch Skeptiker.

Eine Schüssel mit Kürbissuppe, garniert mit frischem Basilikum, einem Klecks Sahne und einer Scheibe geröstetem Brot im Vordergrund. Pinnen
Eine Schüssel mit Kürbissuppe, garniert mit frischem Basilikum, einem Klecks Sahne und einer Scheibe geröstetem Brot im Vordergrund. | epischerezepte.de

Nichts verschwenden

Die Suppe verwertet überschüssiges Gemüse sinnvoll. Eine leckere Art Lebensmittel zu retten und nachhaltig zu kochen.

Häufig gestellte Fragen

→ Warum wird das Gemüse gebacken?
Das Backen intensiviert den Geschmack durch Karamellisierung. Die Röstaromen machen die Suppe besonders aromatisch.
→ Funktioniert auch ein Stabmixer?
Ja, ein Stabmixer reicht völlig aus. Die Suppe muss dann im Topf püriert werden.
→ Wie dick sollte die Suppe sein?
Die Konsistenz ist variabel. Mit mehr Brühe wird sie flüssiger, weniger macht sie sämiger.
→ Welche Toppings passen?
Olivenöl, frischer Basilikum, Chili oder veganer Joghurt passen gut. Die Toppings geben extra Geschmack und Textur.
→ Kann ich anderes Gemüse verwenden?
Ja, die Gemüsesorten sind austauschbar. Wichtig ist nur, dass sie sich gut rösten lassen.

Cremige Gemüsesuppe

Eine cremige Suppe aus gebackenem Gemüse und Kichererbsen. Das Rösten gibt extra Aroma, die Kichererbsen liefern Protein.

Vorbereitungszeit
15 Minuten
Backzeit
25 Minuten
Gesamtzeit
40 Minuten


Schwierigkeitsgrad: Einfach

Küchenstil: Deutsch

Menge: 6 Portionen (1 Topf)

Ernährungsform: Vegan, Vegetarisch, Glutenfrei, Laktosefrei

Zutaten

01 3 Paprika.
02 4 mittelgroße Karotten.
03 1 Zucchini.
04 2 Zwiebeln.
05 4 Knoblauchzehen.
06 2 EL Olivenöl.
07 1 EL italienische Kräuter.
08 1 TL Salz.
09 0.5 TL Pfeffer.
10 400 g Kichererbsen.
11 1 Dose geschälte Tomaten.
12 200 ml vegane Sahne.
13 200 ml Gemüsebrühe.

Zubereitung

Schritt 01

Gemüse grob schneiden, mit Öl und Gewürzen mischen.

Schritt 02

Bei 200°C Umluft 30 Minuten backen, gelegentlich umrühren.

Schritt 03

Bei 200°C 18-20 Minuten backen, zwischendurch schütteln.

Schritt 04

Gebackenes Gemüse mit Brühe, Tomaten, Kichererbsen und Sahne pürieren.

Schritt 05

Mit Gewürzen abschmecken, nach Wunsch Toppings zugeben.

Tipps vom Küchenchef

  1. In Portionen mixen bei kleinem Mixer.
  2. Konsistenz mit Brühe anpassbar.
  3. Mit verschiedenen Toppings servierbar.

Küchenzubehör

  • Backblech oder Heißluftfritteuse.
  • Mixer oder Stabmixer.

Nährwerte (Pro Portion)

Diese Angaben sind Richtwerte und sollten nicht als verbindliche Ernährungsempfehlung verstanden werden.
  • Kalorien: 276
  • Fett: 14 g
  • Kohlenhydrate: 21 g
  • Eiweiß: 7 g