Zitronen-Schichtkuchen (Druckversion)

# Zutaten:

01 - 3 Tassen Kuchenmehl (alternativ Allzweckmehl).
02 - 1 EL Backpulver.
03 - 1/2 TL Salz.
04 - 1 3/4 Tasse Zucker.
05 - Schale von 1 Zitrone (ohne weiße Haut).
06 - 1 Tasse ungesalzene Butter (Raumtemperatur).
07 - 4 große Eier (Raumtemperatur).
08 - 1 TL Zitronenpaste (optional).
09 - 1 Tasse Buttermilch.
10 - 1/3 Tasse frischer Zitronensaft.
11 - Für die Buttercreme:.
12 - 1 Tasse ungesalzene Butter (Raumtemperatur).
13 - 6 Tassen Puderzucker (gesiebt).
14 - 6-8 EL frischer Zitronensaft.
15 - 1/4 Tasse Mohn.
16 - Optional: Gelbe Lebensmittelfarbe.

# Zubereitung:

01 - Backofen auf 175°C vorheizen. Drei 23-cm-Kuchenformen einfetten, mit Mehl bestäuben und mit Backpapier auslegen.
02 - Mehl, Backpulver und Salz mischen.
03 - Zucker und Zitronenschale in einer Küchenmaschine verarbeiten, bis die Zitrone gut eingearbeitet ist.
04 - Butter mit Zitronenzucker cremig schlagen. Eier nacheinander hinzufügen, Zitronenpaste unterrühren.
05 - Mehlmischung abwechselnd mit Buttermilch und Zitronensaft zur Buttermasse geben.
06 - Teig gleichmäßig auf die Formen verteilen und 23–25 Minuten backen. Anschließend auskühlen lassen.
07 - Für die Buttercreme Butter und Puderzucker cremig schlagen. Zitronensaft und Mohn unterrühren. Nach Belieben mit Lebensmittelfarbe einfärben.
08 - Kuchen schichten und mit der Buttercreme bestreichen.

# Tipps vom Küchenchef:

01 - Kuchen bleibt saftig, wenn man ihn über Nacht im Kühlschrank lagert!.