01 -
Zucker und Zitronenschale in einer großen Schüssel mit den Fingern verrieben, bis das Aroma freigesetzt wird.
02 -
Weiche Butter zum Zitronenzucker geben und etwa 2 Minuten hell und luftig mixen. Dann Eigelbe und Zitronensaft einrühren.
03 -
In einer separaten Schüssel Mehl, Backpulver, Natron, Salz und Mohn gründlich vermengen.
04 -
Trockene Zutaten langsam zur Butter-Zucker-Mischung geben und nur so lange verrühren, bis keine trockenen Stellen mehr sichtbar sind. Bei zu bröseligem Teig 1-2 Esslöffel Zitronensaft oder Milch hinzufügen.
05 -
Den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.
06 -
Den Teig mit einem mittelgroßen Eisportionierer (ca. 1 ½ Esslöffel) portionsweise Kugeln formen, mit ca. 5 cm Abstand auf die Bleche setzen. 8–10 Minuten backen, bis die Ränder gerade fest sind, ohne Bräunung.
07 -
Die Kekse einige Minuten auf dem Blech abkühlen lassen, dann vorsichtig auf ein Kuchengitter zum vollständigen Auskühlen legen.
08 -
Puderzucker, Zitronensaft, Milch und Salz mit einem Schneebesen glatt verrühren.
09 -
Die erkalteten Kekse mit einem Löffel dünn mit der Zitronenglasur beträufeln und nach Belieben mit Zitronenschalen oder Mohn bestreuen.