Zitronen Mohn Kekse (Version für den Druck)

Frische Kekse mit Zitronenaroma und Mohn für besondere Geschmackserlebnisse.

# Die Zutaten, die du brauchst:

→ Teig

01 - 265 g Zucker
02 - Abrieb einer Zitrone
03 - 226 g ungesalzene Butter, Zimmertemperatur
04 - 2 große Eigelb, Zimmertemperatur
05 - 45-60 ml frisch gepresster Zitronensaft (1-2 Zitronen)
06 - 380 g Weizenmehl (Type 405), gesiebt und abgewogen
07 - 1 Teelöffel Backpulver
08 - ½ Teelöffel Natron
09 - ½ Teelöffel Salz
10 - 2 Esslöffel Mohnsamen

→ Zitronenglasur

11 - 130 g Puderzucker
12 - 2 Esslöffel Zitronensaft
13 - 1 Esslöffel Milch
14 - Prise Salz
15 - Optional: Zitronenschale oder kleine Zitronenscheiben zur Dekoration

# Schritt-für-Schritt-Anleitung:

01 - Zucker und Zitronenschale in einer großen Schüssel mit den Fingern verrieben, bis das Aroma freigesetzt wird.
02 - Weiche Butter zum Zitronenzucker geben und etwa 2 Minuten hell und luftig mixen. Dann Eigelbe und Zitronensaft einrühren.
03 - In einer separaten Schüssel Mehl, Backpulver, Natron, Salz und Mohn gründlich vermengen.
04 - Trockene Zutaten langsam zur Butter-Zucker-Mischung geben und nur so lange verrühren, bis keine trockenen Stellen mehr sichtbar sind. Bei zu bröseligem Teig 1-2 Esslöffel Zitronensaft oder Milch hinzufügen.
05 - Den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.
06 - Den Teig mit einem mittelgroßen Eisportionierer (ca. 1 ½ Esslöffel) portionsweise Kugeln formen, mit ca. 5 cm Abstand auf die Bleche setzen. 8–10 Minuten backen, bis die Ränder gerade fest sind, ohne Bräunung.
07 - Die Kekse einige Minuten auf dem Blech abkühlen lassen, dann vorsichtig auf ein Kuchengitter zum vollständigen Auskühlen legen.
08 - Puderzucker, Zitronensaft, Milch und Salz mit einem Schneebesen glatt verrühren.
09 - Die erkalteten Kekse mit einem Löffel dünn mit der Zitronenglasur beträufeln und nach Belieben mit Zitronenschalen oder Mohn bestreuen.

# Weitere Tipps und Hinweise:

01 - Frische Zitronen sind essentiell für das beste Aroma. Meyer-Zitronen sind besonders süß und aromatisch.
02 - Kekse in einem luftdichten Behälter bis zu 3 Tage aufbewahren oder bis zu 3 Monate einfrieren.