Zaalouk – marokkanischer Auberginen-Tomaten-Dip (Druckversion)

# Zutaten:

01 - Große Auberginen, 800g.
02 - Reife Tomaten, 500g.
03 - Frische Knoblauchzehen, 8 Stück.
04 - Frische Petersilie, 1/2 Bund.
05 - Frischer Koriander, 1/2 Bund.
06 - Feines Meersalz, 1 1/2 TL.
07 - Paprikapulver, 3 TL.
08 - Gemahlener Kreuzkümmel, 3 TL.
09 - Natives Olivenöl, 6 EL.
10 - Frischer Zitronensaft, 2 EL.
11 - Extra Olivenöl zum Beträufeln.

# Zubereitung:

01 - Backofen auf 220°C Oberhitze/Grill vorheizen. Ein Backblech bereitstellen.
02 - Auberginen halbieren und einritzen. Knoblauchzehen hineindrücken. Mit der Schale nach oben 20-25 Minuten rösten bis die Haut schwarz wird.
03 - Tomaten kreuzweise einschneiden, häuten und entkernen. Fruchtfleisch würfeln. Kräuter fein hacken, etwas zum Garnieren aufheben.
04 - Olivenöl erhitzen. Tomaten, Kräuter und Gewürze 10 Minuten köcheln lassen. Regelmäßig umrühren.
05 - Auberginenfleisch auslösen und zur Sauce geben. Mit einer Gabel zerdrücken. Mit Zitronensaft abschmecken.

# Tipps vom Küchenchef:

01 - Kalt oder lauwarm servieren.
02 - Mit Kräutern und Olivenöl garnieren.
03 - Koriander ist wichtig für den authentischen Geschmack.