Würzige Kürbissuppe (Version für den Druck)

Aromatische Kürbissuppe mit feinen Kräutern und herzhaften Käse-Croutons.

# Die Zutaten, die du brauchst:

→ Kürbissuppe

01 - 15 ml Olivenöl
02 - 1 gelbe Zwiebel, gewürfelt
03 - 2 große Karotten, geschält und gewürfelt
04 - 3 Knoblauchzehen, fein gehackt
05 - 425 g Kürbispüree (1 Dose, 425 g)
06 - 1 EL frische Thymianblätter
07 - 1 TL koscheres Salz
08 - ½ TL grob gemahlener schwarzer Pfeffer
09 - ½ TL gemahlener Kreuzkümmel
10 - ½ TL gemahlener Ingwer
11 - ½ TL gemahlene Muskatnuss
12 - ½ TL Cayennepfeffer (je nach Schärfewunsch mehr oder weniger)
13 - 480 ml Gemüsebrühe
14 - 30 ml Ahornsirup
15 - 60 ml Schlagsahne, optional, plus zusätzlich zum Servieren
16 - Flockiges Meersalz wie Maldon zum Garnieren

→ Gegrillte Käse-Croutons

17 - 30 g Butter
18 - 2 Scheiben Sauerteigbrot
19 - 2 Scheiben Cheddarkäse

# Schritt-für-Schritt-Anleitung:

01 - Das Olivenöl in einem großen Schmortopf bei mittlerer Hitze erhitzen. Zwiebel, Karotte und Knoblauch hinzufügen und 3–4 Minuten unter gelegentlichem Rühren anbraten.
02 - Kürbispüree, Thymian, Salz, Pfeffer, Kreuzkümmel, Ingwer, Muskatnuss und Cayennepfeffer einrühren und weitere 3–4 Minuten bei mittlerer bis niedriger Hitze garen.
03 - Die Gemüsebrühe zugießen und unter häufigem Rühren 3–4 Minuten köcheln lassen.
04 - Den Ahornsirup unterrühren. Für eine besonders feine Konsistenz die Suppe in einen Mixer geben und so lange pürieren, bis die gewünschte Geschmeidigkeit erreicht ist. Anschließend zurück in den Topf geben und abschmecken.
05 - Für eine cremigere Textur nach und nach jeweils 15 ml Schlagsahne einrühren, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
06 - Butter auf beiden Seiten der Brotscheiben verstreichen. Jeweils eine Scheibe Cheddarkäse dazwischenlegen. Eine mittelgroße gusseiserne Pfanne 2 Minuten auf mittlerer Hitze vorheizen. Die Sandwiches 2–3 Minuten pro Seite goldbraun grillen.
07 - Den gegrillten Käse in kleine Würfel schneiden und die Suppe damit garnieren. Nach Wunsch mit zusätzlicher Sahne und flockigem Meersalz verfeinern.

# Weitere Tipps und Hinweise:

01 - Die Suppe in einem luftdichten Behälter bis zu 4 Tage im Kühlschrank aufbewahren. Die Croutons sollten frisch am Serviertag zubereitet werden.