01 -
Backofen auf 165 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Muffinform gründlich mit Öl einfetten, auch die Ränder, um ein Ankleben zu vermeiden.
02 -
In einer mittleren Schüssel Weizenmehl, Zimt, Ingwer, Natron, Backpulver und Salz gründlich vermengen, damit Gewürze und Triebmittel sich gleichmäßig verteilen.
03 -
In einer großen Rührschüssel Zucker, Pflanzenöl, Eier und Vanilleextrakt mit einem Handmixer glatt und homogen verrühren.
04 -
Die trockenen Zutaten zu den nassen geben und vorsichtig unterheben, bis sie gerade vermischt sind. Anschließend den frisch geriebenen Kürbis und die gerösteten Pekannüsse unter den Teig heben, bis alles gleichmäßig verteilt ist.
05 -
Den Teig mit einem Portionslöffel gleichmäßig in die vorbereiteten Muffinförmchen füllen. Im vorgeheizten Ofen ca. 30 Minuten backen, bis ein eingesetzter Zahnstocher mit wenigen feuchten Krümeln herauskommt. Bei ungleichmäßiger Hitze nach der Hälfte der Backzeit die Form drehen.
06 -
Die Muffins komplett in der Form abkühlen lassen. Danach vorsichtig mit einem Spatel vom Rand lösen und herausnehmen.
07 -
Muffins können bei Raumtemperatur bis zu 3 Tage gelagert oder für längere Zeit im Gefrierfach aufbewahrt werden. Zum Einfrieren Muffins in Backpapier und Alufolie wickeln, dann in einen Gefrierbeutel geben. Zum Auftauen im Ofen bei 175 °C etwa 20 Minuten erwärmen oder mehrere Stunden Raumtemperatur annehmen lassen.