Wirsing-Eintopf mit Hackfleisch (Druckversion)

# Zutaten:

01 - 0.5-1 Wirsing.
02 - 500 g Hackfleisch.
03 - 1 kleine rote Zwiebel.
04 - 1-2 Knoblauchzehen.
05 - 2 EL Tomatenmark.
06 - 1 Lorbeerblatt.
07 - 500 g Kartoffeln.
08 - 1 Dose gehackte Tomaten (400g).
09 - 1.5 Liter Gemüsebrühe.
10 - Öl zum Anbraten.
11 - Salz und Pfeffer nach Geschmack.
12 - Crème fraîche mit Kräutern zum Servieren.

# Zubereitung:

01 - Äußere Blätter entfernen. Wirsing vierteln, Strunk herausschneiden und in Streifen schneiden. Gründlich waschen.
02 - Öl im großen Topf erhitzen. Hackfleisch krümelig braun braten.
03 - Zwiebeln klein schneiden, zum Hack geben und mitdünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
04 - Tomatenmark unterrühren und anrösten. Wirsing portionsweise dazugeben und mitdünsten bis er weicher wird.
05 - Kartoffeln und Knoblauch klein schneiden. Mit Dosentomaten zum Hackfleisch geben. Mit Gemüsebrühe aufgießen.
06 - 25-40 Minuten köcheln lassen bis Kartoffeln und Wirsing gar sind. Mit Gewürzen abschmecken.
07 - Mit Crème fraîche im Teller oder direkt im Topf servieren.

# Tipps vom Küchenchef:

01 - Für knackigeren Wirsing diesen später hinzugeben oder vorher blanchieren.
02 - Die Menge der Brühe kann nach Vorliebe angepasst werden.
03 - Zum Einfrieren die Crème fraîche erst nach dem Auftauen zugeben.