Fruchtige Kekse (Druckversion)

# Zutaten:

→ Teig

01 - 1⅔ Tassen (210g) Allzweckmehl
02 - 1 Teelöffel Backpulver, vorzugsweise aluminiumfrei
03 - ½ Teelöffel Natron
04 - ¼ Teelöffel Salz
05 - ½ Tasse (113g) ungesalzene Butter, auf kühle Zimmertemperatur gebracht
06 - ¼ Tasse (55g) hellbrauner Zucker, frisch und weich
07 - ½ Tasse (100g) Kristallzucker
08 - 1 großes Ei, kalt, direkt aus dem Kühlschrank
09 - ¾ Teelöffel reiner Vanilleextrakt
10 - ¼ Teelöffel Mandelextrakt

→ Zutaten zum Unterheben

11 - 1 Tasse gefriergetrocknete Himbeeren
12 - ⅔ Tasse (110g) weiße Schokoladenchips oder -stücke
13 - ¼ Tasse (80g) Himbeermarmelade

# Zubereitung:

01 - Heize den Backofen auf 175°C vor. Lege zwei Backbleche mit Backpapier aus.
02 - Vermische in einer kleinen Schüssel Mehl, Backpulver, Natron und Salz. Stelle die Mischung beiseite.
03 - Schlage in einer großen Schüssel mit einem Handmixer oder einer Küchenmaschine Butter und beide Zuckersorten cremig. Füge Ei und Extrakte hinzu und schlage alles, bis es gut vermischt ist.
04 - Füge die Mehlmischung hinzu und schlage alles gut durch. Hebe die gefriergetrockneten Himbeeren und die weiße Schokolade mit einem Gummispatel oder Holzlöffel unter. Der Teig wird dick sein.
05 - Nimm etwa 2 Esslöffel Teig und forme ihn zu einer dicken Scheibe. Platziere etwa einen Teelöffel Himbeermarmelade in der Mitte und falte den Teig darüber, sodass ein Teigball entsteht, der höher als breit ist. Wiederhole dies mit dem gesamten Teig. Lege die Teigbällchen für 30 Minuten in den Kühlschrank.
06 - Platziere die Teigbällchen mit einigen Zentimetern Abstand auf den Backblechen. Backe die Kekse für 9-12 Minuten, bis die Ränder beginnen, fest zu werden, aber die Mitte noch leicht weich ist. Die Kekse werden sich ausgebreitet haben, sollten aber immer noch eine schöne Form haben. Sie werden noch hell in der Farbe sein und so weich, dass du sie erst anfassen kannst, wenn sie abgekühlt sind. Drücke bei Bedarf einige zusätzliche weiße Schokoladenchips/-stücke in die Oberseite jedes warmen Kekses.
07 - Stelle die Backbleche auf Kuchengitter und lasse die Kekse vollständig abkühlen.

# Tipps vom Küchenchef:

01 - Diese weichen und zähen Kekse vereinen die Aromen von süßen und sauren Himbeeren mit cremiger weißer Schokolade. Eine köstliche Variante des traditionellen Chocolate Chip Cookies.
02 - Ich zerkleinere die gefriergetrockneten Himbeeren nicht vorher. Sie sind so zart, dass sie beim Einrühren in den Teig von selbst zerbrechen.
03 - Die Butter sollte leicht weich, aber immer noch kühl anzufassen sein. Wenn die Butter zu weich ist (oder beginnt zu schmelzen), breiten sich die Kekse beim Backen zu stark aus.
04 - Ich empfehle nicht, die gefriergetrockneten Himbeeren durch frische oder gefrorene Himbeeren zu ersetzen.