Weiße Bohnensuppe Schinken (Version für den Druck)

Sämige Bohnensuppe mit Schinken und Gemüse, ideal für herzhafte Genussmomente.

# Die Zutaten, die du brauchst:

→ Gemüse

01 - 150 g Karotten, in Scheiben geschnitten
02 - 80 g gelbe Zwiebel, fein gewürfelt
03 - 80 g Sellerie, in Scheiben geschnitten
04 - 4 Knoblauchzehen, fein gehackt

→ Fleisch

05 - 450 g gewürfelter Schinken

→ Hülsenfrüchte und Suppenbasis

06 - 3 Dosen weiße Bohnen (je 425 g), abgetropft und gespült
07 - 950 ml Hühnerbrühe, natriumreduziert
08 - 300 g Hühnersahnesuppe (fertige Rahmsuppe)

→ Gewürze

09 - 1 TL gemahlener Kreuzkümmel (optional)
10 - ½ TL Zwiebelpulver
11 - ½ TL Knoblauchpulver
12 - ½ TL getrocknete Petersilie
13 - ½ TL getrockneter Thymian
14 - ½ TL schwarzer Pfeffer
15 - ½ TL getrockneter Rosmarin
16 - ½ TL Paprikapulver
17 - ¼ TL Chiliflocken (optional)

→ Fett

18 - 15 ml Pflanzenöl

# Schritt-für-Schritt-Anleitung:

01 - In einem großen Topf 15 ml Öl erhitzen. Karotten, Zwiebel und Sellerie hinzufügen und bei mittlerer Hitze 7–8 Minuten unter gelegentlichem Rühren weich dünsten.
02 - Schinkenwürfel und gehackten Knoblauch in den Topf geben. Etwa 3 Minuten mitbraten, bis der Knoblauch aromatisch ist.
03 - Weiße Bohnen, Hühnerbrühe, Hühnersahnesuppe, Kreuzkümmel, Zwiebelpulver, Knoblauchpulver, Petersilie, Thymian, schwarzen Pfeffer, Rosmarin, Paprika und Chiliflocken in den Topf geben. Gut umrühren.
04 - Hitze auf mittelhoch erhöhen, bis die Suppe kocht. Dann die Hitze reduzieren und bei schwacher bis mittlerer Temperatur 30 Minuten köcheln lassen, bis das Gemüse zart ist.
05 - Die Suppe heiß servieren.

# Weitere Tipps und Hinweise:

01 - Für eine vegetarische Variante kann der Schinken durch geräucherten Tofu ersetzt werden.
02 - Wird der Kreuzkümmel weggelassen, bleibt das Aroma milder und klassisch.