Vegetarisches Biryani mit Paneer und Safran (Druckversion)

# Zutaten:

→ Für den Paneer

01 - 400g Paneer
02 - 6 EL Olivenöl
03 - Saft einer halben Zitrone
04 - Paprikapulver, Chilipulver, Salz und Garam Masala zum Würzen

→ Für das Gemüse-Masala

05 - 2 mittelgroße Zwiebeln
06 - 2 mittelgroße Kartoffeln
07 - 200g Zuckererbsen
08 - 1 rote Paprika
09 - 2 Tomaten
10 - 4 Knoblauchzehen
11 - 10g frischer Ingwer
12 - 1 Handvoll getrocknete Früchte (Aprikosen & Pflaumen)

→ Für den Reis

13 - 300g Basmatireis
14 - 1 Lorbeerblatt
15 - 1 Nelke
16 - 1 kleine Zimtstange
17 - 1 Sternanis

→ Gewürze und Kräuter

18 - 2 EL Biryani Masala
19 - 1 TL ganzer Kreuzkümmel
20 - ¼ TL Safranfäden
21 - Frische Minzblätter
22 - Frischer Koriander
23 - 1 Bio-Zitrone
24 - 50ml Milch für den Safran

# Zubereitung:

01 - Safranfäden mahlen und mit heißem Wasser und Milch übergießen. Ziehen lassen.
02 - Paneer mit Öl, Zitronensaft und Gewürzen marinieren. Von beiden Seiten goldbraun anbraten und beiseite stellen.
03 - Zwiebeln goldbraun braten. Zwei Drittel beiseite stellen. Im selben Topf Gewürze, Gemüse und getrocknete Früchte zubereiten.
04 - Basmatireis mit Gewürzen zu 80% garen, abgießen. Gewürze entfernen.
05 - Paneer über Masala schichten, Reis darüber geben. Mit Safranmilch, Zwiebeln, Zitronenscheiben und Kräutern garnieren. 20 Minuten dampfgaren.

# Tipps vom Küchenchef:

01 - Das Gemüse kann nach Belieben variiert werden.
02 - Der Reis sollte noch feucht sein beim Schichten.