Veganes Moussaka (Druckversion)

# Zutaten:

01 - 1 kg Kartoffeln (geschält).
02 - 3 große Auberginen.
03 - Olivenöl zum Bestreichen.
04 - Salz und Pfeffer nach Geschmack.
05 - 600 g gekochte Linsen (ca. 1 1/2 Tassen getrocknet).
06 - 450 g Passata (Tomatenpüree).
07 - 150 g gehackte Tomaten.
08 - 1 EL Olivenöl.
09 - 1 große Zwiebel (gehackt).
10 - 2 Knoblauchzehen (gehackt).
11 - 2 Lorbeerblätter.
12 - 1–2 TL Thymian (getrocknet).
13 - 1 TL Oregano.
14 - 1 TL Paprika.
15 - 1 TL Kokoszucker oder brauner Zucker.
16 - 1 Prise Zimt.
17 - 480 ml pflanzliche Milch (ungesüßt).
18 - 28 g Speisestärke (ca. 3 ½ EL).
19 - 28 g vegane Butter.
20 - 2 EL Hefeflocken.
21 - Muskatnuss (nach Geschmack).
22 - Salz und Pfeffer nach Geschmack.
23 - Optional: Veganer Käse zum Überbacken.

# Zubereitung:

01 - Den Ofen auf 200°C vorheizen. Auberginen in 0,5 cm dicke Scheiben und Kartoffeln in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Mit Olivenöl bestreichen, salzen und 20 Minuten rösten.
02 - In einer Pfanne Zwiebeln und Knoblauch in Olivenöl anbraten, bis sie weich sind. Passata, gehackte Tomaten, Lorbeerblätter, Thymian, Oregano, Paprika, Zucker und Zimt hinzufügen. Linsen unterrühren und 5 Minuten köcheln lassen.
03 - Für die Béchamelsauce Pflanzenmilch, Speisestärke und Hefeflocken vermischen. Bei mittlerer Hitze unter Rühren kochen, bis sie eindickt. Vom Herd nehmen, vegane Butter und Muskatnuss unterrühren.
04 - Eine Auflaufform einfetten, die Hälfte der Auberginen und Kartoffeln schichten, Linsenmischung darauf geben, dann mit den restlichen Scheiben bedecken. Béchamelsauce gleichmäßig darüber verteilen und optional mit veganem Käse bestreuen.
05 - Das Moussaka bei 200 °C 30 Minuten backen, bis die Oberfläche goldbraun ist. Vor dem Servieren 20 Minuten ruhen lassen.

# Tipps vom Küchenchef:

01 - Ein köstliches veganes Moussaka mit gerösteten Auberginen, Kartoffeln und einem würzigen Linsenragout.