Knusprige vegane Gemüsepuffer (Druckversion)

# Zutaten:

→ Hauptzutaten

01 - 3 EL geschrotete Leinsamen
02 - 900 g Süßkartoffeln
03 - 1 TL Salz
04 - 1 Zwiebel
05 - 4 EL Kartoffelstärke
06 - Pfeffer
07 - 3 EL Rapsöl

# Zubereitung:

01 - Geschrotete Leinsamen mit 6 EL Wasser vermengen und 15 Minuten quellen lassen. Süßkartoffeln waschen, schälen und mit Gemüseraspel oder Küchenmaschine grob raspeln.
02 - Süßkartoffel-Raspel mit 1 TL Salz verkneten und 10 Minuten ziehen lassen. Zwiebel abziehen und fein würfeln. Überschüssiges Wasser abgießen und Raspel sehr gut ausdrücken.
03 - Ausgedrückte Süßkartoffel-Raspel mit gequollenen Leinsamen mischen. Zwiebelwürfel und Kartoffelstärke hinzufügen. Mit Pfeffer und Salz abschmecken.
04 - Rapsöl in beschichteter, weiter Pfanne erhitzen. Pro Puffer einen großen EL Süßkartoffel-Raspel nehmen, gut zusammenpressen und plattdrücken. In die Pfanne setzen und mit Pfannenwender nochmals leicht plattdrücken. Je Seite 3-4 Minuten bei mittlerer bis hoher Hitze ausbacken.

# Tipps vom Küchenchef:

01 - Die Leinsamen im Rezept binden nicht nur, sondern geben zusätzlich noch eine Portion Ballaststoffe. Leinsamen sind reich an Omega-3-Fettsäuren, enthalten Eiweiß, Magnesium, Zink und Eisen, sorgen für langanhaltende Sättigung und sind positiv für Immunsystem und Energiehaushalt.
02 - Besonders lecker schmecken die Süßkartoffelpuffer mit veganem Tzatziki als Dip.