01 -
Den Backofen auf 180 °C vorheizen und eine Muffinform mit Papierförmchen auslegen oder einfetten.
02 -
Hafermehl, Kokoszucker, Kakaopulver, Backpulver, Natron und Salz in einer großen Schüssel mit einem Schneebesen gründlich vermengen.
03 -
Mandelmilch, Apfelmus, Nussbutter, Apfelessig und Vanilleextrakt zu den trockenen Zutaten geben und entweder mit einem Handmixer oder einem Schneebesen verrühren, bis eine homogene Masse entsteht.
04 -
Die veganen Schokotropfen unter den Teig heben.
05 -
Den Teig gleichmäßig auf die 8 Muffinförmchen verteilen und nach Belieben mit weiteren Schokotropfen bestreuen.
06 -
Die Muffins 24 bis 27 Minuten backen, bis Risse oben sichtbar sind. Mit einem Zahnstocher in die Mitte eines Muffins stechen: Der Zahnstocher sollte fast sauber herauskommen, leicht krümelig oder leicht klebrig ist jedoch in Ordnung, aber nicht nass.
07 -
Nach dem Backen die Muffins abkühlen lassen. Reste in einem luftdichten Behälter bis zu 5 Tage im Kühlschrank aufbewahren oder bis zu 3 Monate einfrieren.