Vegane Schokomuffins (Version für den Druck)

Saftige vegane Muffins mit Kakao, glutenfrei und ohne raffinierten Zucker.

# Die Zutaten, die du brauchst:

→ Trockene Zutaten

01 - 120 g Hafermehl (glutenfrei, falls gewünscht)
02 - 70-100 g Kokoszucker
03 - 50 g ungesüßtes Kakaopulver
04 - 1 Teelöffel Backpulver
05 - ¼ Teelöffel Natron
06 - ¼ Teelöffel Salz
07 - 90 g vegane Schokotropfen + mehr zum Bestreuen

→ Flüssige Zutaten

08 - 180 ml Mandelmilch
09 - 160 g ungesüßtes Apfelmus
10 - 65 g Nussbutter (z.B. Mandel-, Cashew- oder Erdnussbutter)
11 - 1 Esslöffel Apfelessig
12 - 1 Teelöffel Vanilleextrakt

# Schritt-für-Schritt-Anleitung:

01 - Den Backofen auf 180 °C vorheizen und eine Muffinform mit Papierförmchen auslegen oder einfetten.
02 - Hafermehl, Kokoszucker, Kakaopulver, Backpulver, Natron und Salz in einer großen Schüssel mit einem Schneebesen gründlich vermengen.
03 - Mandelmilch, Apfelmus, Nussbutter, Apfelessig und Vanilleextrakt zu den trockenen Zutaten geben und entweder mit einem Handmixer oder einem Schneebesen verrühren, bis eine homogene Masse entsteht.
04 - Die veganen Schokotropfen unter den Teig heben.
05 - Den Teig gleichmäßig auf die 8 Muffinförmchen verteilen und nach Belieben mit weiteren Schokotropfen bestreuen.
06 - Die Muffins 24 bis 27 Minuten backen, bis Risse oben sichtbar sind. Mit einem Zahnstocher in die Mitte eines Muffins stechen: Der Zahnstocher sollte fast sauber herauskommen, leicht krümelig oder leicht klebrig ist jedoch in Ordnung, aber nicht nass.
07 - Nach dem Backen die Muffins abkühlen lassen. Reste in einem luftdichten Behälter bis zu 5 Tage im Kühlschrank aufbewahren oder bis zu 3 Monate einfrieren.

# Weitere Tipps und Hinweise:

01 - Hafermehl lässt sich leicht durch Mahlen von Haferflocken ersetzen. Statt Apfelmus kann auch zerdrückte Banane verwendet werden. Für eine nussfreie Variante Sonnenblumenbutter wählen oder Öl in der Menge von 30 bis 60 ml ausprobieren.