Zwölf Superfoods Salat (Version für den Druck)

Nährstoffreicher Salat mit zwölf Superfoods für mehr Kraft und Gesundheit.

# Die Zutaten, die du brauchst:

→ Getreide und Hülsenfrüchte

01 - 85 g trockener Quinoa, gekocht nach Packungsanweisung
02 - 75 g gefrorene Edamame, gekocht nach Packungsanweisung

→ Gemüse und Früchte

03 - ½ Bund krauser Grünkohl, ca. 120 g, gehackt oder in mundgerechte Stücke zerrissen, dicke Rippen entfernt
04 - 75 g frische Blaubeeren
05 - 75 g rote Trauben, halbiert
06 - 60 g getrocknete Kirschen, ggf. gehackt (Alternative: getrocknete Cranberries)

→ Nüsse und Samen

07 - 30 g Sonnenblumenkerne, ungesalzen
08 - 30 g Walnüsse, gehackt, ungesalzen

→ Käse und Milchprodukte

09 - 40 g Feta, Ziegenkäse oder Parmesan, zerbröselt oder gerieben
10 - 1 EL griechischer Joghurt (0 % Fett)

→ Dressing

11 - 60 ml Orangensaft
12 - 30 ml Olivenöl
13 - 1 Knoblauchzehe, fein gehackt oder gepresst
14 - 1 TL Zucker
15 - ½ TL Salz, nach Geschmack
16 - ¼ TL Pfeffer, nach Geschmack

# Schritt-für-Schritt-Anleitung:

01 - Quinoa nach Packungsanweisung mit etwa 240 ml Wasser zubereiten. Ca. die Hälfte des gekochten Quinoas in eine sehr große Schüssel geben, der Rest kann für andere Gerichte verwendet werden.
02 - Gefrorene Edamame gemäß Packungsanweisung kochen, abtropfen lassen und zu der Schüssel mit Quinoa hinzufügen.
03 - Kale, Blaubeeren, rote Trauben, getrocknete Kirschen, Käse, Sonnenblumenkerne und Walnüsse zu der Schüssel geben und alles gut vermengen.
04 - Orangensaft, Olivenöl, Knoblauch, Zucker, Salz und Pfeffer in ein verschließbares Glas geben. Das Glas gut verschließen und 1–2 Minuten kräftig schütteln, um die Zutaten zu vermischen.
05 - Griechischen Joghurt zum Dressing geben und nochmals ca. 1 Minute kräftig schütteln, bis ein cremiges Dressing entsteht. Abschmecken und bei Bedarf mit Salz und Pfeffer nachwürzen.
06 - Dressing nach Geschmack über den Salat geben, gut vermengen und sofort servieren. Übriges Dressing verschlossen bis zu einer Woche im Kühlschrank aufbewahren und vor Gebrauch gut schütteln.

# Weitere Tipps und Hinweise:

01 - Das Dressing sollte relativ salzig sein, damit es den geschmacklich eher neutralen Grünkohl und die anderen frischen Zutaten gut würzt.