Topfentorte (Druckversion)

# Zutaten:

01 - 6 Bio-Eier (getrennt).
02 - 2/3 cup Butter (weich).
03 - 3/4 cup Zucker.
04 - 1 Vanilleschote (Mark).
05 - 1 cup Topfen (oder halbfetter Quark).
06 - 1 1/2 TL Zitronenschale (Bio).
07 - 1 1/4 cup gemahlene Mandeln (geschält).
08 - 1/2 cup Aprikosenkonfitüre (zum Glasieren).
09 - Butter und Mehl (für die Form).

# Zubereitung:

01 - Eier trennen und Eiweiß in den Kühlschrank stellen.
02 - Butter, Zucker und Vanillemark mit einem Mixer cremig schlagen. Eigelbe einzeln unterrühren.
03 - Topfen, Zitronenschale und Mandeln zur Masse geben und gut vermengen.
04 - Ofen auf 160°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
05 - Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen und vorsichtig unter die Teigmasse heben.
06 - Eine Springform (22 cm) einfetten und mehlen, den Teig einfüllen und glattstreichen.
07 - Torte im vorgeheizten Ofen auf der zweiten Schiene von unten ca. 45 Minuten backen (Stäbchenprobe machen).
08 - Die Torte abkühlen lassen und mit erwärmter Aprikosenkonfitüre bestreichen. Leicht antrocknen lassen und genießen.

# Tipps vom Küchenchef:

01 - Die Torte kann auch in kleinen Stücken als Dessert serviert werden, besonders lecker mit einer Kugel Vanilleeis!.