Tomatensuppe mit Fenchel & Knoblauch (Druckversion)

# Zutaten:

01 - 1 große Fenchelknolle mit Grün.
02 - 125ml Tomatenmark.
03 - 1 Dose stückige Tomaten (400g).
04 - 1 ganze Knoblauchknolle.
05 - 1 Liter Gemüsebrühe.
06 - 1 frische Zitrone.
07 - 1 Becher Schlagsahne.
08 - Olivenöl nach Bedarf.
09 - Salz nach Geschmack.
10 - Pfeffer nach Geschmack.

# Zubereitung:

01 - Den oberen Teil der Knoblauchknolle abschneiden. Mit Öl und Salz beträufeln, in Alufolie wickeln und bei 200°C etwa 30 Minuten rösten.
02 - Fenchel fein schneiden. In einem Topf mit Olivenöl und grobem Salz 20-30 Minuten langsam braten bis er dunkelbraun ist. Regelmäßig umrühren.
03 - Gerösteten Knoblauch mit einer Gabel zerdrücken. Mit Tomatenmark zum Fenchel geben und 5 Minuten mitbraten.
04 - Tomaten und Brühe zugeben, aufkochen lassen. Die Bratrückstände vom Boden lösen.
05 - 20 Minuten bei schwacher Hitze köcheln. Nach Wunsch pürieren. Mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.
06 - Mit einem Klecks Sahne und gehacktem Fenchelgrün in Tellern anrichten.

# Tipps vom Küchenchef:

01 - Der karamellisierte Fenchel gibt eine besondere Geschmacksnote.
02 - Gerösteter Knoblauch schmeckt mild und aromatisch.
03 - Das Pürieren macht die Suppe sämiger.