Schokoladen-Zucker-Kekse (Version für den Druck)

Weiche Schokoladen-Zucker-Kekse mit süßem Überzug und vollmundigem Aroma.

# Die Zutaten, die du brauchst:

→ Grundzutaten

01 - 227 g Butter, Zimmertemperatur
02 - 350 g Kristallzucker, geteilt
03 - 1 großes Ei
04 - 1 Teelöffel Vanilleextrakt

→ Trockene Zutaten

05 - 220 g Weizenmehl (Type 405)
06 - 50 g ungesüßtes Kakaopulver
07 - 1/2 Teelöffel Backpulver
08 - 1/2 Teelöffel koscheres Salz
09 - 1/4 Teelöffel Instant-Espressopulver

# Schritt-für-Schritt-Anleitung:

01 - Den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und die Backbleche mit Backpapier auslegen.
02 - Mit einem Handmixer die Butter und 280 g Zucker (1 1/2 Tassen) etwa 2 Minuten lang hell und cremig schlagen.
03 - Das Ei und den Vanilleextrakt hinzufügen und gründlich unterrühren, bis die Masse homogen ist.
04 - Mehl, Kakaopulver, Backpulver, Salz und Espressopulver hinzufügen und so lange mixen, bis ein gleichmäßiger, dicker Teig entsteht ohne weiße Mehlnester.
05 - Mit einem Esslöffel den Teig abstechen und in der Handfläche zu Kugeln rollen.
06 - Die restlichen 70 g Zucker (1/4 Tasse) in eine flache Schale geben und die Teigkugeln darin wälzen, bis sie rundum bedeckt sind.
07 - Die Kugeln mit etwa 5 cm Abstand auf die vorbereiteten Bleche setzen und jede Kugel leicht mit dem Boden eines Messbechers oder Glases flachdrücken.
08 - Die Kekse 8 bis 9 Minuten backen, darauf achten, dass sie nicht zu dunkel werden, um ein Austrocknen zu vermeiden.
09 - Nach dem Backen die Kekse 3 Minuten auf den Blechen ruhen lassen und anschließend auf ein Kuchengitter zum vollständigen Auskühlen legen.

# Weitere Tipps und Hinweise:

01 - Für besonders intensive Schokoladennoten kann der Espresso durch starken kalten Kaffee ersetzt werden.
02 - Die Kekse schmecken besonders gut zu einem Glas Milch oder einer Tasse Kaffee.