01 -
Den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und die Backbleche mit Backpapier auslegen.
02 -
Mit einem Handmixer die Butter und 280 g Zucker (1 1/2 Tassen) etwa 2 Minuten lang hell und cremig schlagen.
03 -
Das Ei und den Vanilleextrakt hinzufügen und gründlich unterrühren, bis die Masse homogen ist.
04 -
Mehl, Kakaopulver, Backpulver, Salz und Espressopulver hinzufügen und so lange mixen, bis ein gleichmäßiger, dicker Teig entsteht ohne weiße Mehlnester.
05 -
Mit einem Esslöffel den Teig abstechen und in der Handfläche zu Kugeln rollen.
06 -
Die restlichen 70 g Zucker (1/4 Tasse) in eine flache Schale geben und die Teigkugeln darin wälzen, bis sie rundum bedeckt sind.
07 -
Die Kugeln mit etwa 5 cm Abstand auf die vorbereiteten Bleche setzen und jede Kugel leicht mit dem Boden eines Messbechers oder Glases flachdrücken.
08 -
Die Kekse 8 bis 9 Minuten backen, darauf achten, dass sie nicht zu dunkel werden, um ein Austrocknen zu vermeiden.
09 -
Nach dem Backen die Kekse 3 Minuten auf den Blechen ruhen lassen und anschließend auf ein Kuchengitter zum vollständigen Auskühlen legen.