01 -
Den Backofen auf 160°C vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
02 -
Gemahlene Leinsamen mit 45 ml Wasser in einer kleinen Schüssel verrühren und mindestens 5 Minuten quellen lassen, bis die Masse eindickt.
03 -
100 g Haselnüsse grob im Mixer mahlen. Dabei ruhig etwas gröbere Stücke belassen. Die gemahlenen Haselnüsse in einer großen Schüssel beiseitestellen.
04 -
Die Datteln zusammen mit 15 ml Wasser und dem Leinsamen-Ei im Mixer zu einer klebrigen Paste verarbeiten.
05 -
Die restlichen 50 g Haselnüsse grob hacken und auf einem Teller oder Backblech verteilen.
06 -
Gemahlene Haselnüsse, Dattelpaste, Kakaopulver und Meersalz in der großen Schüssel gründlich vermengen, bis eine dicke, klebrige Masse entsteht.
07 -
Den Teig in 10 gleich große Portionen teilen, jede zu einer Kugel rollen und leicht flach drücken. Anschließend die flachen Kugeln in den gehackten Haselnüssen wenden, um sie zu bedecken.
08 -
Die Kekse auf das vorbereitete Backblech legen und ca. 10 Minuten backen.
09 -
Die Kekse nach dem Backen aus dem Ofen nehmen und vollständig abkühlen lassen, bevor sie umgelagert oder verpackt werden. Die Kekse sind heiß sehr weich und härten beim Abkühlen nach.