01 -
Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
02 -
Butter und Zucker mit dem Mixer schaumig schlagen. Ei und Vanilleextrakt unterrühren.
03 -
Kakaopulver, Mehl, Espresso-Pulver, Natron, Backpulver und Salz in einer separaten Schüssel sieben. Nach und nach unter die feuchte Masse rühren, bis alles gut vermengt ist.
04 -
Milch hinzufügen und nochmals gut verrühren, bis ein zäher Teig entsteht.
05 -
Den Teig zu Kugeln von je 15–30 ml formen (je nach gewünschter Keksgröße). Auf das Backblech setzen und mit dem Daumen in die Mitte jedes Kekses eine Mulde drücken.
06 -
Die Kekse 10–11 Minuten backen, bis die Ränder leicht fest sind.
07 -
Karamellbonbons und Sahne in eine mikrowellengeeignete Schüssel geben. In 30-Sekunden-Intervallen bei hoher Leistung erhitzen, dabei nach jedem Intervall umrühren, bis die Masse glatt geschmolzen ist.
08 -
Die Karamellmasse mit einem Löffel in die Mulden der noch warmen Kekse füllen.
09 -
Schokoladenstückchen entweder über einem Wasserbad oder in kurzen Intervallen in der Mikrowelle schmelzen.
10 -
Etwas geschmolzene Schokolade auf jeden Keks geben. Optional Schokolade in einen Spritzbeutel oder einen kleinen Gefrierbeutel mit abgeschnittener Spitze füllen und die Kekse mit Schokoladenguss verzieren.
11 -
Nach Belieben mit Streuseln, Minzstückchen, Toffee oder Nüssen bestreuen. Die Kekse bei Zimmertemperatur 30–60 Minuten fest werden lassen.
12 -
Mit Milch servieren und genießen.