Schoko-Karamell-Kekse (Version für den Druck)

Weiche Schokoladenkekse mit Karamellkern und Schokoladentopping, ideal zum Teilen und Genießen.

# Die Zutaten, die du brauchst:

→ Teig

01 - 113 g Butter, weich
02 - 200 g Zucker
03 - 1 Ei
04 - 1 1/2 TL Vanilleextrakt
05 - 156 g Weizenmehl Typ 405
06 - 50 g Kakaopulver
07 - 1/2 TL Salz
08 - 1/4 TL Natron
09 - 1/4 TL Backpulver
10 - 1/4 TL Espresso-Pulver
11 - 15 ml Milch (beliebige Sorte)

→ Füllung

12 - 15 Karamellbonbons (z. B. Kraft oder ähnlich)
13 - 38 ml Schlagsahne
14 - 90 g Halbsüße Schokoladenstückchen

→ Dekoration (optional)

15 - Streusel
16 - Andes Minzstückchen
17 - Toffee-Stückchen
18 - Nüsse

# Schritt-für-Schritt-Anleitung:

01 - Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
02 - Butter und Zucker mit dem Mixer schaumig schlagen. Ei und Vanilleextrakt unterrühren.
03 - Kakaopulver, Mehl, Espresso-Pulver, Natron, Backpulver und Salz in einer separaten Schüssel sieben. Nach und nach unter die feuchte Masse rühren, bis alles gut vermengt ist.
04 - Milch hinzufügen und nochmals gut verrühren, bis ein zäher Teig entsteht.
05 - Den Teig zu Kugeln von je 15–30 ml formen (je nach gewünschter Keksgröße). Auf das Backblech setzen und mit dem Daumen in die Mitte jedes Kekses eine Mulde drücken.
06 - Die Kekse 10–11 Minuten backen, bis die Ränder leicht fest sind.
07 - Karamellbonbons und Sahne in eine mikrowellengeeignete Schüssel geben. In 30-Sekunden-Intervallen bei hoher Leistung erhitzen, dabei nach jedem Intervall umrühren, bis die Masse glatt geschmolzen ist.
08 - Die Karamellmasse mit einem Löffel in die Mulden der noch warmen Kekse füllen.
09 - Schokoladenstückchen entweder über einem Wasserbad oder in kurzen Intervallen in der Mikrowelle schmelzen.
10 - Etwas geschmolzene Schokolade auf jeden Keks geben. Optional Schokolade in einen Spritzbeutel oder einen kleinen Gefrierbeutel mit abgeschnittener Spitze füllen und die Kekse mit Schokoladenguss verzieren.
11 - Nach Belieben mit Streuseln, Minzstückchen, Toffee oder Nüssen bestreuen. Die Kekse bei Zimmertemperatur 30–60 Minuten fest werden lassen.
12 - Mit Milch servieren und genießen.

# Weitere Tipps und Hinweise:

01 - Um ein besseres Ergebnis zu erzielen, sollte die Butter wirklich weich sein, damit sich Zucker und Butter optimal cremig schlagen lassen.