Herzhafte Schinkensuppe (Version für den Druck)

Wärmende Suppe mit zartem Schinken und aromatischen Kartoffeln.

# Die Zutaten, die du brauchst:

→ Gemüse

01 - 150 g Karotten, in Scheiben geschnitten
02 - 80 g Zwiebel, gewürfelt
03 - 80 g Sellerie, gewürfelt (optional durch Erbsen ersetzbar)
04 - 1-2 Knoblauchzehen, fein gehackt
05 - 800 g Russet Kartoffeln, geschält und gewürfelt

→ Fette und Bindemittel

06 - 60-90 g ungesalzene Butter
07 - 40 g Weizenmehl (Type 405)

→ Flüssigkeiten

08 - 750-1000 ml Hühnerbrühe
09 - 240 ml Milch
10 - 240 ml Sahne oder Half-and-Half

→ Fleisch

11 - 180-225 g gekochter Schinken, gewürfelt

→ Gewürze

12 - ½ Teelöffel koscheres Salz, plus zusätzlicher nach Geschmack
13 - ¼ Teelöffel gemahlener schwarzer Pfeffer, plus zusätzlicher nach Geschmack
14 - Prise Muskatnuss
15 - Frischer oder getrockneter Thymian nach Geschmack

→ Optionale Toppings

16 - Geriebener Käse
17 - Speckbrösel
18 - Geschnittene Frühlingszwiebeln

# Schritt-für-Schritt-Anleitung:

01 - Butter in einem großen Topf bei mittlerer bis niedriger Temperatur schmelzen lassen. Karotten, Zwiebeln und Sellerie hinzufügen und glasig anschwitzen. Knoblauch unterrühren und etwa 1 Minute mitgaren.
02 - Das Mehl zügig einrühren und unter ständigem Rühren etwa 1 Minute anschwitzen, bis die Mischung eindickt.
03 - Kartoffelwürfel in den Topf geben, mit Salz und Pfeffer würzen. Die Hühnerbrühe langsam zugießen, kurz aufkochen und 10–12 Minuten köcheln lassen, bis die Kartoffeln weich sind.
04 - Hitze reduzieren, Schinken, Muskatnuss und Thymian unterrühren. Milch und Sahne langsam einfließen lassen und bei niedriger Temperatur etwa 5 Minuten weiterköcheln, bis die Suppe etwas eindickt. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
05 - Die Suppe in Schalen füllen und nach Wunsch mit geriebenem Käse, Speckbröseln und Frühlingszwiebeln garnieren.

# Weitere Tipps und Hinweise:

01 - Für eine dickere Konsistenz weniger Brühe verwenden und bei Bedarf nach dem Kochen ergänzen.
02 - Alternativ kann Wasser mit Hühnerbrühwürfeln genutzt werden.
03 - Zusätzliche Gemüse wie Erbsen, Mais oder grüne Bohnen können problemlos ergänzt werden.
04 - Geriebener Cheddar-Käse kann während des Kochens untergemischt werden, am besten frisch gerieben für besseren Schmelz.
05 - Im luftdichten Behälter bis zu 3 Tage im Kühlschrank aufbewahren.