01 -
Das Backblech (ca. 34x20 cm) einfetten oder mit Backpapier auslegen und beiseitestellen. Die Kirschen in ein Sieb geben und abtropfen lassen.
02 -
Butter, Zucker, eine Prise Salz und Vanillezucker in eine Rührschüssel geben. Mit dem Handrührgerät oder der Küchenmaschine mehrere Minuten lang aufschlagen, bis die Masse hell und cremig ist. Die Eier einzeln unterrühren, dabei jedes Ei etwa eine Minute lang gründlich einarbeiten.
03 -
Mehl mit Backpulver vermischen. Die Hälfte davon unter die Butter-Zucker-Mischung rühren. Dann die Milch hinzufügen, kurz unterrühren und das restliche Mehl ebenfalls untermischen. Nur so lange rühren, bis ein gleichmäßiger Teig entsteht.
04 -
Ein Drittel des Teigs in eine separate Schüssel geben. Kakaopulver, Milch und eine Prise Backpulver hinzufügen und alles gut vermengen, bis ein gleichmäßiger Schokoteig entsteht.
05 -
Die Hälfte des hellen Teigs auf das Backblech geben und glattstreichen. Den dunklen Teig darauf verteilen und mit dem restlichen, hellen Teig bedecken. Mit einer Gabel spiralförmig durch den Teig fahren, um die Marmorierung zu erzeugen. Die abgetropften Kirschen darauf verteilen.
06 -
Den Kuchen auf mittlerer Schiene im Backofen bei 160°C Umluft oder 180°C Ober-/Unterhitze etwa 35-40 Minuten backen. Mit der Stäbchenprobe prüfen, ob er fertig ist.
07 -
Nach dem Backen 10-15 Minuten abkühlen lassen, dann vorsichtig aus der Form lösen und auf einem Abkühlgitter vollständig auskühlen lassen.