Rauchiger Eintopf mit Black Eyed Peas (Druckversion)

# Zutaten:

01 - 250g trockene Black Eyed Peas (oder 500g vorgekochte).
02 - 1/2 mittelgroße Gemüsezwiebel.
03 - 100g frischer Staudensellerie.
04 - 50g geschälte Karotte.
05 - 1 frische Jalapeño.
06 - 4 frische Knoblauchzehen.
07 - 5 EL natives Olivenöl.
08 - 1,5 TL feines Meersalz.
09 - 1 TL geräuchertes Paprikapulver.
10 - 1/2 TL Cayennepfeffer.
11 - 1/2 TL frische Thymianblätter.
12 - 1/2 TL Knoblauchpulver.
13 - 1/2 TL getrockneter Oregano.
14 - 1/4 TL grob gemahlener schwarzer Pfeffer.
15 - 2 EL Weizenmehl Type 405.
16 - 2 getrocknete Lorbeerblätter.
17 - 1 EL vegane Worcestershiresoße.
18 - Saft einer halben Zitrone und 1/2 TL Abrieb.

# Zubereitung:

01 - Die Black Eyed Peas über Nacht in kaltem Wasser einweichen. Am nächsten Tag abgießen und gründlich abspülen.
02 - Zwiebel, Staudensellerie, Karotte und Jalapeño in kleine Würfel schneiden. Den Knoblauch fein hacken.
03 - Olivenöl erhitzen und das Gemüse 5-7 Minuten bei mittlerer Hitze glasig dünsten. Mit Salz würzen.
04 - Alle Gewürze zugeben und bei niedriger Hitze 3 Minuten unter Rühren anrösten. Das Mehl dazugeben und 1-2 Minuten mitrösten bis es leicht bräunt.
05 - Bohnen und 1,5l Wasser oder Brühe zugeben. Lorbeerblätter einlegen. Bei mittlerer Hitze und halboffen 45 Minuten köcheln.
06 - Mit Worcestershiresoße und frischem Zitronensaft würzen. Nach Bedarf salzen.
07 - Mit frischen Thymianblättern und Zitronenabrieb garnieren und heiß servieren.

# Tipps vom Küchenchef:

01 - Für eine mildere Version die Jalapeño durch grüne Paprika ersetzen.
02 - Hält sich gekühlt bis zu 5 Tage, eignet sich auch zum Einfrieren.
03 - Mit vorgekochten Bohnen verkürzt sich die Garzeit um die Hälfte.