Pistazienbuttergebäck (Version für den Druck)

Feines, mürbes Buttergebäck mit geschmackvollen Pistazien und Vanillezucker veredelt.

# Die Zutaten, die du brauchst:

→ Teig

01 - 450 g Mehl
02 - 100 g Pistazienkerne, fein gemahlen oder gehackt
03 - 5 Eigelb
04 - 250 g Butter, gewürfelt
05 - 150 g Zucker
06 - 2 Päckchen Vanillezucker

→ Zum Wälzen

07 - ca. 100 g Puderzucker

# Schritt-für-Schritt-Anleitung:

01 - Die Pistazienkerne falls nötig schälen und in einem Multizerkleinerer fein mahlen oder hacken.
02 - Eigelb, gewürfelte Butter, Mehl, gemahlene Pistazien, Zucker und Vanillezucker in einer Rührschüssel zu einem homogenen Teig kneten. Zum Abschluss den Teig mit den Händen weiterkneten, um ihn besonders geschmeidig zu machen.
03 - Den Teig in drei Portionen teilen, jeweils zu Kugeln formen, in Frischhaltefolie wickeln und für circa 1 Stunde in den Kühlschrank legen.
04 - Die Teigkugeln zu 1-2 cm dicken Würsten formen, diese mit einem Messer in 2-3 cm breite Stücke schneiden und dicht nebeneinander auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
05 - Die Teigstücke im vorgeheizten Ofen bei 180 °C Ober-/Unterhitze für 12-15 Minuten backen, bis sie noch leicht weich sind und keine Bräunung zeigen.
06 - Auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen. Anschließend die abgekühlten Stücke rundherum im Puderzucker wälzen. Alternativ kann der Puderzucker auch mit gemahlenen Pistazien vermischt werden, um die Stücke zu verzieren.
07 - Die Pistazien Traumstücke in einer luftdichten Keksdose aufbewahren, so bleiben sie mehrere Tage frisch.

# Weitere Tipps und Hinweise:

01 - Für besonders geschmeidigen Teig ist das Kneten mit den Händen am Ende empfehlenswert.