01 -
Den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Kastenform leicht mit Backölspray oder etwas Öl einfetten und beiseitestellen.
02 -
In einer großen Schüssel Hähnchenhackfleisch, Ei, Semmelbrösel, getrocknetes Basilikum, Thymian, Oregano, fein gehackten Knoblauch, geriebene Zwiebel, Salz, Pfeffer und Parmesan vorsichtig vermengen. Dabei nicht zu stark kneten, um eine zarte Textur zu erhalten. Am besten mit den Händen vermischen für ein gleichmäßiges Ergebnis.
03 -
Die Hackfleischmasse in die vorbereitete Form geben und mit leichtem Druck zu einem gleichmäßigen Laib formen. Dabei die Form gut ausfüllen, ohne zu fest zu pressen.
04 -
Die Tomatensoße gleichmäßig auf dem Hackbraten verteilen. Die Kastenform auf ein Backblech setzen, um eventuelle Tropfen aufzufangen. Den Hackbraten im vorgeheizten Ofen 40–45 Minuten backen, bis er fast durchgegart ist.
05 -
Den Hackbraten aus dem Ofen nehmen, die geriebene italienische Käsemischung gleichmäßig darauf streuen. Für weitere 5–10 Minuten in den Ofen zurückgeben, bis der Käse geschmolzen und blubbernd ist. Für eine goldbraune Kruste kann der Hackbraten kurz unter den Grill gestellt werden, dabei aber gut beobachten, damit er nicht verbrennt.
06 -
Den Hackbraten aus dem Ofen nehmen und 5–10 Minuten ruhen lassen, damit sich die Säfte verteilen können. Vor dem Servieren mit fein gehackter Petersilie garnieren und in Scheiben schneiden.