01 -
Den Ofen auf 190 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
02 -
In der Rührschüssel eines Standmixers die Eier 5 Minuten aufschlagen, danach nach und nach den Zucker einrieseln lassen.
03 -
Das Kürbispüree und den Zitronensaft zu der Eimischung geben und gut verrühren.
04 -
In einer separaten Schüssel Mehl, Backpulver, Zimt, Ingwer, Muskatnuss und Salz vermengen.
05 -
Die trockenen Zutaten vorsichtig unter die Kürbismischung heben, nur so lange rühren, bis sich alles verbunden hat, um einen leichten Teig zu erhalten.
06 -
Ein Backblech (ca. 25 x 38 cm) mit Backpapier auslegen. Den Teig darauf verteilen und dabei einen Rand von ca. 1,3 cm frei lassen. Optional die gehackten Nüsse gleichmäßig darüberstreuen.
07 -
Den Kuchen 12 bis 15 Minuten backen. Nach dem Backen mit einem kleinen Messer vorsichtig am Rand entlang fahren, um den Kuchen vom Blech zu lösen.
08 -
Ein sauberes Geschirrtuch großzügig mit Puderzucker bestäuben. Den warmen Kuchen sofort auf das Puderzuckertuch stürzen, mit weiterem Puderzucker bestreuen und mithilfe des Tuchs vorsichtig einrollen. Komplett abkühlen lassen.
09 -
Während der Kuchen abkühlt, Puderzucker, Frischkäse, Butter und Vanilleextrakt in einer Schüssel glatt rühren.
10 -
Den abgekühlten Kuchen vorsichtig entrollen, das Frosting gleichmäßig auftragen und den Kuchen erneut aufrollen. Anschließend kühl stellen.
11 -
Den Kürbis-Rollkuchen in Scheiben schneiden und servieren oder zum späteren Verzehr einfrieren.