Königsberger Klopse (Druckversion)

# Zutaten:

01 - 250 g Rinderhackfleisch.
02 - 250 g Schweinehackfleisch.
03 - 1 Brötchen eingeweicht.
04 - 1 große Zwiebel für Klopse.
05 - 2 Eier.
06 - 2 EL Paniermehl.
07 - Sardellenpaste nach Geschmack.
08 - 1 Liter klare Fleischbrühe.
09 - 1 große Zwiebel für Brühe.
10 - 1 Lorbeerblatt.
11 - 3 Pimentkörner.
12 - 3 Pfefferkörner.
13 - 3 EL Butter oder Margarine.
14 - 2 EL Mehl.
15 - 375 ml Kochbrühe.
16 - 1 kleines Glas Kapern.
17 - 125 ml Sahne.
18 - 1 Eigelb.
19 - Zitronensaft nach Geschmack.
20 - Zucker nach Geschmack.
21 - Salz und Pfeffer.
22 - 1 kleiner Bund Petersilie.

# Zubereitung:

01 - Hackfleisch mit ausgedrücktem Brötchen, gehackter Zwiebel, Eiern, Salz, Pfeffer und Paniermehl zu geschmeidigem Teig kneten. Optional Sardellenpaste zugeben. Klopse formen.
02 - Gehackte Zwiebel und Gewürze in Brühe geben und erhitzen. Klopse darin 10 Minuten köcheln lassen.
03 - Gewürze entfernen. Klopse weitere 10 Minuten ziehen lassen. Dann herausnehmen und warm stellen.
04 - Butter erhitzen, Mehl anschwitzen. Mit Brühe ablöschen. Kapern und Sahne zugeben. Nicht mehr kochen.
05 - Mit Zitronensaft, Zucker, Salz und Pfeffer abschmecken. Eigelb einrühren.
06 - Klopse in Sauce legen und mit Petersilie garniert servieren.

# Tipps vom Küchenchef:

01 - Originalrezept aus Königsberg.
02 - Sauce nach Zugabe von Eigelb nicht mehr kochen.
03 - Die süß-saure Note ist charakteristisch.