Knusprige Parmesan-Kartoffeln (Version für den Druck)

Goldbraune Kartoffeln mit Parmesan und Gewürzen, knusprig gebacken im Ofen.

# Die Zutaten, die du brauchst:

→ Fette und Käse

01 - 30 g Butter, weich
02 - 60 g frisch geriebener Parmesan
03 - 30 g geriebener Parmesan (auch aus der grün gekennzeichneten Verpackung möglich)
04 - 30 ml Olivenöl

→ Gewürze

05 - 1 TL italienische Gewürzmischung
06 - 1 TL Knoblauchpulver
07 - ½ TL Paprika
08 - ½ TL Salz
09 - ⅛ TL Pfeffer

→ Gemüse

10 - 680 g Baby Gold Kartoffeln

# Schritt-für-Schritt-Anleitung:

01 - Den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Boden einer Auflaufform (ca. 23x33 cm) mit 30 g weicher Butter einfetten und anschließend 60 g frisch geriebenen Parmesan gleichmäßig darauf verteilen.
02 - In einer kleinen Schüssel 30 g geriebenen Parmesan, 1 TL italienische Gewürzmischung, 1 TL Knoblauchpulver, ½ TL Paprika, ½ TL Salz und ⅛ TL Pfeffer gründlich vermengen.
03 - Die Baby Gold Kartoffeln halbieren und mit 30 ml Olivenöl in einer großen Schüssel vermengen, bis alle Kartoffeln gleichmäßig benetzt sind.
04 - Die zuvor hergestellte Käse-Gewürz-Mischung zu den Kartoffeln geben und alles sorgfältig verrühren, bis die Kartoffeln rundum gut bedeckt sind.
05 - Die Kartoffelhälften mit der Schnittfläche nach unten in die vorbereitete Auflaufform legen. Falls noch Käse-Gewürzmischung übrig ist, diese großzügig über die Kartoffeln streuen. Die Form auf der mittleren Schiene des Ofens platzieren und etwa 30 Minuten backen, bis die Kartoffeln weich sind und eine knusprige, goldbraune Oberfläche haben.
06 - Die Kartoffeln etwas abkühlen lassen und warm servieren. Als Vorspeise passt dazu gut etwas Sauerrahm und in Ringe geschnittene Frühlingszwiebeln.

# Weitere Tipps und Hinweise:

01 - Backzeiten können je nach Ofen variieren – der Garzustand der Kartoffeln ist entscheidend für die perfekte Zubereitung.