01 -
Mehl, Hefe und Salz in einer Schüssel gründlich mit einem Schneebesen vermengen. Parmesan oder Knoblauchpulver jetzt hinzufügen, wenn verwendet.
02 -
Wasser und Olivenöl zugeben und mit einem Spatel gut vermischen. Falls nötig, bei Verwendung von Käse oder Vollkornmehl etwas mehr Wasser hinzufügen.
03 -
Den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und 1–2 Minuten kneten, bis er geschmeidig und gut formbar ist.
04 -
Teig auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und mit den Fingern zu einem etwa 28 x 18 cm großen Rechteck flach drücken. Großzügig mit Olivenöl bestreichen und optional mit Samen bestreuen. Lose mit Frischhaltefolie abdecken und an einem warmen Ort circa 1 Stunde gehen lassen.
05 -
Den Ofen auf 205 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.
06 -
Den Teig mit einem Pizzaroller in etwa 1,3 cm breite Streifen schneiden. Jeden Streifen vorsichtig an den Enden ziehen, sodass die Stangen länger und dünner werden. Diese unregelmäßig geformten Stangen auf die Backbleche legen. Achtung: nicht zu dünn ziehen, sonst verbrennen sie leicht.
07 -
Die Stangen 15 Minuten backen, dann kontrollieren. Falls nötig, weitere 5 Minuten backen, bis sie goldbraun und knusprig sind. Die Backzeit kann je nach Ofen variieren.