01 -
Die Kartoffeln gründlich unter fließendem Wasser reinigen. In einen großen Topf geben und mit Wasser bedecken, dabei nicht zu viel Wasser verwenden, damit die Kartoffeln schneller garen. 1 EL Salz hinzufügen, mit Deckel abdecken und zum Kochen bringen. Dann die Hitze reduzieren und bei mittlerer bis niedriger Temperatur köcheln lassen, bis die Kartoffeln weich sind.
02 -
Den Ofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
03 -
Die gegarten Kartoffeln abgießen, auf einem Backblech gleichmäßig verteilen und mit einem Kartoffelstampfer oder einer Gabel vorsichtig zerdrücken. Mit etwas Olivenöl beträufeln und mit Salz sowie Pfeffer bestreuen.
04 -
Das Backblech auf die obere Schiene des Ofens schieben und die Kartoffeln ca. 20 Minuten backen, bis sie knusprig sind.
05 -
Während die Kartoffeln backen, 2 EL Olivenöl mit dem fein gehackten Knoblauch vermischen und gut verrühren.
06 -
Das Knoblauchöl gleichmäßig auf den warmen, gerösteten Kartoffeln verteilen. Mit Paprikapulver, getrocknetem Oregano und frisch gehacktem Schnittlauch bestreuen. Nach Belieben zusätzlich mit Salz und Pfeffer abschmecken.
07 -
Optional: Ganze Mandeln in einer Küchenmaschine zerkleinern, bis eine krümelige Konsistenz entsteht. In einer trockenen Pfanne etwa 2 Minuten unter ständigem Rühren rösten, bis sie goldbraun sind. Mandeln über die Kartoffeln streuen.
08 -
Die Knoblauch-Kartoffeln warm als Beilage oder Vorspeise servieren.