01 -
Heizen Sie den Backofen auf 175 °C (Ober-/Unterhitze) vor und positionieren Sie den Rost mittig. Legen Sie ein Backblech mit Backpapier aus und besprühen es leicht mit Backtrennspray oder verwenden Sie eine Silikonmatte.
02 -
Vermengen Sie in einer kleinen Schüssel Puderzucker, Kakaopulver und Salz. Falls der Puderzucker klumpt, sieben Sie die Mischung durch ein feines Sieb, bevor Sie das Salz unterrühren.
03 -
Schlagen Sie in einer separaten Schüssel das Eiweiß zusammen mit dem Weinstein und Vanilleextrakt mit einem Handmixer auf mittlerer Geschwindigkeit, bis sich weiche Spitzen formen. Die Masse soll fluffig, glänzend und weiß sein.
04 -
Geben Sie etwa ein Drittel der trockenen Mischung über das Eiweiß und heben Sie diese vorsichtig unter. Wiederholen Sie diesen Vorgang zweimal, bis keine trockenen Streifen mehr sichtbar sind. Die Masse sollte dick und klebrig wie Brownieteig sein. Sollte der Teig zu flüssig sein, fügen Sie einen Esslöffel Kakaopulver hinzu und falten es ein.
05 -
Heben Sie die Schokoladenstückchen vorsichtig unter den Teig ein. Sie können die Menge je nach Geschmack anpassen, jedoch nicht mehr als 50 g verwenden.
06 -
Setzen Sie mit einem kleinen Keksausstecher (ca. 22 ml Fassungsvermögen) jeweils 6 bis 7 gleich große Portionen mit mindestens 5 cm Abstand auf das vorbereitete Blech. Die Teigklekse werden beim Backen verlaufen. Backen Sie die Kekse 10–12 Minuten, bis die Oberflächen knusprig und rissig sind und die Ränder fest wirken.
07 -
Lassen Sie die Kekse 1–2 Minuten auf dem Backblech abkühlen, um sie mit einem stabilen Spatel vorsichtig vom Backpapier zu heben. Anschließend vollständig auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Verwenden Sie zum sicheren Lösen des Backpapiers Ofenhandschuhe, um das Verrutschen zu verhindern.