Zitroniger Blumenkohl Genuss (Version für den Druck)

Knackiger Blumenkohl in süß-saurer Zitronensauce, perfekt als vegane Hauptspeise.

# Die Zutaten, die du brauchst:

→ Gemüse

01 - 1/2 großer Blumenkohlkopf

→ Teig und Panade

02 - 60 ml Pflanzendrink nach Wahl
03 - 30 g feiner Maisgrieß oder Mehl
04 - 1-2 TL Öl
05 - 50 g Panko-Paniermehl (normal oder glutenfrei)

→ Sauce

06 - 60 ml Gemüsebrühe
07 - 1 1/2 EL Zitronensaft
08 - 2 1/2 EL reiner Ahornsirup, Honig oder Agavendicksaft
09 - 1 EL Reisessig oder Apfelessig
10 - 1 TL fein gehackter Knoblauch
11 - 1/8 TL Salz
12 - 1/8 TL gemahlener Ingwer
13 - 2 TL Speisestärke oder Pfeilwurzmehl

→ Garnitur (optional)

14 - Zitronenschale nach Belieben

# Schritt-für-Schritt-Anleitung:

01 - Paniermehl fein zerdrücken; am einfachsten im Mixer oder alternativ in einem Gefrierbeutel mit Nudelholz oder schwerem Gegenstand zerdrücken.
02 - Backofen auf 220 °C vorheizen.
03 - Blumenkohl in Röschen schneiden.
04 - Pflanzendrink, Maisgrieß und Öl verquirlen. Blumenkohl in einem großen Gefrierbeutel mit der Flüssigkeit vermengen.
05 - Blumenkohl in einem Sieb abtropfen lassen, damit überschüssiger Teig entfernt wird.
06 - Blumenkohl mit dem Paniermehl vermengen und gleichmäßig auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen. 35–40 Minuten backen, bis er knusprig ist.
07 - Währenddessen alle übrigen Zutaten außer der Stärke in einer Schüssel verquirlen. Stärke schnell einrühren. Die Mischung bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren erwärmen, bis sie eindickt.
08 - Ofengebackenen Blumenkohl zur Sauce geben und vorsichtig vermengen.

# Weitere Tipps und Hinweise:

01 - Das Öl kann weggelassen werden, experimentieren Sie gerne damit, beachten Sie jedoch, dass sich Geschmack und Textur verändern können.