Klassisches Kartoffelgratin (Druckversion)

# Zutaten:

→ Hauptzutaten

01 - 800g vorwiegend festkochende Kartoffeln
02 - 200ml Kochsahne (15% Fett)
03 - 100g französischer Kräuterfrischkäse
04 - 100g geriebener Emmentaler

→ Gewürze & Fett

05 - 20g Butter in Flöckchen
06 - 1 TL Butter für die Form
07 - 1 TL Salz
08 - 1/2 TL frisch geriebene Muskatnuss
09 - 1/2 TL gemahlener schwarzer Pfeffer

# Zubereitung:

01 - Ofen auf 180°C Umluft vorheizen. Kartoffeln schälen und in 2-3mm dicke Scheiben schneiden.
02 - Auflaufform einfetten, Kartoffelscheiben dachziegelartig einschichten.
03 - Sahne, Kräuterfrischkäse und Gewürze verrühren. Über Kartoffeln gießen.
04 - Mit Butterflöckchen und Käse bestreuen. 45 Minuten auf mittlerer Schiene backen. Bei Bedarf mit Alufolie abdecken.

# Tipps vom Küchenchef:

01 - Vorwiegend festkochende Kartoffeln verwenden
02 - Bei zu starker Bräunung mit Alufolie abdecken