Klassischer französischer Kartoffelauflauf (Druckversion)

# Zutaten:

→ Hauptzutaten

01 - 800 g Kartoffeln - vorwiegend festkochend
02 - 1 Zwiebel
03 - 1 Knoblauchzehe
04 - 250 g Sahne - Schlagsahne (30 %) oder Sahne zum Kochen (15 %)
05 - 250 ml Milch - mind. 3,5%

→ Gewürze und Topping

06 - 1 TL Salz
07 - Pfeffer
08 - 1/2 TL Muskat
09 - 2 EL geriebener Parmesan
10 - 80 g geriebener Käse
11 - 2 TL Butter

# Zubereitung:

01 - Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
02 - Kartoffeln schälen und in sehr dünne Scheiben hobeln. Zwiebel und Knoblauch klein hacken. Eine Auflaufform mit Butter einfetten.
03 - Sahne und Milch in die Auflaufform geben und mit Salz, Pfeffer, Muskat und Parmesan verrühren. Dann die Kartoffelscheiben, Zwiebeln und Knoblauch unterheben.
04 - Im vorgeheizten Backofen für 30 Minuten backen, dann mit geriebenem Käse und Butter-Flöckchen bestreuen und nochmal 30 Minuten backen. (Je nach Backofen kann die Backzeit auch länger dauern)

# Tipps vom Küchenchef:

01 - Haltbarkeit im Kühlschrank: 3 Tage, TK-geeignet
02 - Das Rezept reicht für 4 Personen als großzügige Beilage. Zum Beispiel zum Salat, zu Frikadellen oder zum panierten Schnitzel.