01 -
Kirschen abtropfen lassen und auf mit Küchenpapier ausgelegtem Teller trocknen. Anschließend in mundgerechte Stücke hacken.
02 -
In einer mittelgroßen Schüssel Mehl, Backpulver und Salz gründlich vermischen.
03 -
Butter und Frischkäse mit dem Rührgerät auf mittlerer Stufe zu einer fluffigen Masse verrühren.
04 -
Zucker hinzufügen und bei mittelhoher Geschwindigkeit rühren, bis die Masse hell und luftig ist. Ränder mit einem Spatel vom Schüsselboden lösen.
05 -
Ei, Vanilleextrakt, Mandelaroma sowie einen Esslöffel des zurückbehaltenen Kirschsafts hinzufügen und alles gut verrühren.
06 -
Trockene Zutaten bei niedriger Geschwindigkeit nur so lange einarbeiten, bis der Teig homogen ist. Anschließend die gehackten Kirschen vorsichtig unterheben. Den Teig mindestens 1 Stunde kühlen.
07 -
Ofen auf 190 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier oder Silikonmatte auslegen. Mit einem mittelgroßen Kekslöffel (ca. 30 ml) Teigportionen setzen. 10 Minuten backen, bis die Ränder goldbraun sind.
08 -
Cookies einige Minuten auf dem Blech ruhen lassen, dann auf ein Kuchengitter transferieren und vollständig auskühlen lassen.
09 -
Weiße Schokolade in einer mikrowellengeeigneten Schüssel in 30-Sekunden-Intervallen schmelzen, dazwischen umrühren. In einen Gefrierbeutel füllen, Ecke abschneiden und über die Cookies träufeln. Alternativ mit einer Gabel verteilen. Schokolade fest werden lassen.