Kirsch-Streusel-Muffins (Version für den Druck)

Saftige Muffins mit süßen Kirschen und knusprigem Streusel für jede Gelegenheit.

# Die Zutaten, die du brauchst:

→ Muffins

01 - 260 g Weizenmehl (plus 8 g extra)
02 - ½ Teelöffel Salz
03 - 2 Teelöffel Backpulver
04 - 2 große Eier
05 - 60 ml (ca. 56 g) gesalzene Butter, geschmolzen und abgekühlt
06 - 100 g Zucker
07 - 1 Teelöffel Vanilleextrakt
08 - 180 ml Milch
09 - 600 g Kirsch-Pie-Füllung, geteilt

→ Streusel-Topping

10 - 60 g gesalzene Butter, kalt und gewürfelt
11 - 65 g Weizenmehl
12 - 1 Teelöffel Backpulver
13 - 50 g Zucker
14 - ¼ Teelöffel Zimt
15 - 15 ml Milch oder Sahne

# Schritt-für-Schritt-Anleitung:

01 - Heizen Sie den Backofen auf 190 °C vor. Legen Sie ein 12er-Muffinblech mit Papierförmchen aus oder fetten Sie die Vertiefungen leicht ein.
02 - Sieben Sie Mehl, Salz und Backpulver in eine kleine Schüssel und stellen Sie diese beiseite.
03 - Schlagen Sie in einer großen Schüssel Eier, geschmolzene Butter, Zucker, Vanilleextrakt und Milch mit einem Schneebesen oder Handmixer glatt.
04 - Geben Sie die trockenen Zutaten zu den Flüssigkeiten und rühren Sie behutsam, bis alles gerade so vermischt ist. Nicht zu viel rühren, damit der Teig locker bleibt.
05 - Nehmen Sie etwa die Hälfte der Kirsch-Pie-Füllung (ca. 240 g) aus der Dose und spülen Sie die Kirschen unter kaltem Wasser durch. Lassen Sie sie gut abtropfen.
06 - Wenden Sie die abgetropften Kirschen in einem Esslöffel Mehl, um sie zu beschichten, und heben Sie sie vorsichtig unter den Muffinteig, bis sie gleichmäßig verteilt sind.
07 - Verteilen Sie den Teig gleichmäßig auf die 12 Muffinförmchen.
08 - Geben Sie auf jeden Muffin 2–3 Kirschen aus der restlichen Pie-Füllung und etwas von der Füllflüssigkeit als Topping.
09 - Vermengen Sie in einer kleinen Schüssel Butter, Mehl, Backpulver, Zucker und Zimt mit den Fingern oder einer Gabel, bis krümelige Streusel entstehen. Rühren Sie Milch oder Sahne unter.
10 - Bestreuen Sie die Muffins gleichmäßig mit den vorbereiteten Streuseln.
11 - Backen Sie die Muffins 22 bis 25 Minuten, bis ein eingesteckter Zahnstocher mit wenigen Krümeln herauskommt.
12 - Lassen Sie die Muffins 10 Minuten auf einem Gitter abkühlen. Entfernen Sie sie dann vorsichtig aus dem Muffinblech.
13 - Servieren Sie die Muffins warm.

# Weitere Tipps und Hinweise:

01 - Zu viele Kirschen oder überschüssige Füllflüssigkeit im Teig verlängern die Backzeit und führen zu zu feuchten Muffins. Achten Sie darauf, die Kirschen gründlich abzuspülen, zu entfeuchten und mit Mehl zu vermengen, um einen gleichmäßigen Teig zu erhalten.
02 - Gefrorene Kirschen können verwendet werden, müssen jedoch vollständig aufgetaut und die überschüssige Flüssigkeit entfernt werden.
03 - Nicht zu stark verrühren, da sonst die Muffins zäh und dicht werden.
04 - Das Mehl an den Kirschen verhindert, dass sie beim Backen zu Boden sinken oder den Teig verfärben.
05 - Backofen gelegentlich kalibrieren, da die Temperatur stark variieren kann. Muffins am unteren Ende der Backzeit prüfen.
06 - Muffins nicht im heißen Blech abkühlen lassen, sonst garen sie nach und werden trocken.