Karamell Schokokekse (Version für den Druck)

Zarte Schokokekse mit Karamellkern und Pekannuss-Hülle – perfekt für genussvolle Momente.

# Die Zutaten, die du brauchst:

→ Teig

01 - 225 g ungesalzene Butter, Zimmertemperatur
02 - 200 g brauner Zucker, fest gepackt
03 - 1 Eigelb (Eiweiß für das Wälzen aufbewahren)
04 - 2 TL Vanilleextrakt
05 - 189 g Weizenmehl (Type 405)
06 - 50 g Kakaopulver ungesüßt
07 - 1 Prise Salz

→ Wälzen und Beschichten

08 - 2 Eiweiß, leicht geschlagen
09 - 120 g fein gehackte Pekannüsse

→ Füllung

10 - 20–24 Karamellstücke (oder 100–150 g Karamell-Stückchen)
11 - 30 ml Schlagsahne

→ Schokoladendekor

12 - 90 g Zartbitterschokolade oder Schokoladenchips, geschmolzen

# Schritt-für-Schritt-Anleitung:

01 - Backofen auf 177 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
02 - In einer großen Schüssel Butter und braunen Zucker 2–3 Minuten hell und fluffig schlagen.
03 - Eigelb und Vanilleextrakt unter die Butter-Zucker-Mischung rühren.
04 - Mehl, Kakaopulver und Salz in einer separaten Schüssel vermischen und anschließend zur Butter-Mischung geben. Alles zu einem weichen Teig verrühren. Teig 30 Minuten kaltstellen.
05 - Je 15–30 g Teig portionsweise zu Kugeln rollen. Jede Kugel zuerst in geschlagenem Eiweiß tauchen, dann in den gehackten Pekannüssen wälzen. Mit 5–7 cm Abstand auf das Backblech legen.
06 - Mit dem Daumen oder dem Rücken eines ¼ TL kleine Mulden mittig in die Teigkugeln drücken.
07 - Die Kekse 10–12 Minuten backen. Falls die Mulden im Ofen aufgehen, diese sofort nach dem Backen vorsichtig erneut eindrücken.
08 - Karamellstücke zusammen mit der Sahne in der Mikrowelle in 20-Sekunden-Intervallen oder bei niedriger Hitze im Topf schmelzen, bis eine glatte Masse entsteht.
09 - Karamellmasse mit einem Löffel in die Vertiefungen der noch warmen Kekse geben. Schokolade schmelzen und über die Oberseiten der Kekse träufeln.

# Weitere Tipps und Hinweise:

01 - Das Kaltstellen des Teigs sorgt dafür, dass die Kekse ihre Form besser behalten.
02 - Mehl sollte mit Löffel abgemessen und nicht angedrückt werden, um trockene Teigtextur zu vermeiden.
03 - Anstelle von einzelnen Karamellstücken können auch Karamellchips verwendet werden.
04 - In einem luftdichten Behälter sind die Kekse bis zu 5 Tage haltbar.
05 - Fertige Kekse lassen sich nach dem Füllen und Abkühlen gut einfrieren.