01 -
Backofen auf 177 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
02 -
In einer großen Schüssel Butter und braunen Zucker 2–3 Minuten hell und fluffig schlagen.
03 -
Eigelb und Vanilleextrakt unter die Butter-Zucker-Mischung rühren.
04 -
Mehl, Kakaopulver und Salz in einer separaten Schüssel vermischen und anschließend zur Butter-Mischung geben. Alles zu einem weichen Teig verrühren. Teig 30 Minuten kaltstellen.
05 -
Je 15–30 g Teig portionsweise zu Kugeln rollen. Jede Kugel zuerst in geschlagenem Eiweiß tauchen, dann in den gehackten Pekannüssen wälzen. Mit 5–7 cm Abstand auf das Backblech legen.
06 -
Mit dem Daumen oder dem Rücken eines ¼ TL kleine Mulden mittig in die Teigkugeln drücken.
07 -
Die Kekse 10–12 Minuten backen. Falls die Mulden im Ofen aufgehen, diese sofort nach dem Backen vorsichtig erneut eindrücken.
08 -
Karamellstücke zusammen mit der Sahne in der Mikrowelle in 20-Sekunden-Intervallen oder bei niedriger Hitze im Topf schmelzen, bis eine glatte Masse entsteht.
09 -
Karamellmasse mit einem Löffel in die Vertiefungen der noch warmen Kekse geben. Schokolade schmelzen und über die Oberseiten der Kekse träufeln.