Cremiger deutscher Klassiker (Druckversion)

# Zutaten:

→ Hauptzutaten

01 - 400 ml Hühnerbrühe (z.B. Reste von einer Hühnersuppe, gesiebt, oder Geflügel-Fond aus dem Glas)
02 - 250 g Hähnchenfleisch ohne Knochen (z.B. Reste vom Suppenhuhn, Hähnchenbrust oder Grillhähnchen)
03 - 150 g Möhren, geschält und sehr fein gewürfelt
04 - 150 g weiße Champignons, geviertelt oder geachtelt je nach Größe
05 - 150 g Tiefkühl-Erbsen

→ Für die Sauce

06 - 25 g Butter
07 - 25 g Mehl (Type egal)
08 - 100 ml Sahne
09 - 1 Spritzer Zitronensaft
10 - Salz und Pfeffer nach Geschmack

# Zubereitung:

01 - Zuerst die Hähnchenfleisch-Reste zurechtlegen und beliebig klein schneiden, zum Beispiel in Würfelchen. Es ist egal, welche Art von gekochtem oder gebratenem Hähnchenfleisch verwendet wird - Suppenfleisch-Reste, Hähnchenbrustfilet oder Grillhähnchen sind alle geeignet. Immer ohne Haut, nur das weiße Fleisch nehmen.
02 - Die Möhren schälen und in sehr kleine Stücke schneiden, die Champignons putzen und nach Belieben klein schneiden, die Tiefkühl-Erbsen abwiegen. Die Hühnerbrühe bereitstellen.
03 - Die Butter in einem Topf zerlassen und dann das Mehl zur geschmolzenen Butter geben. Unter ständigem, schnellen Rühren mit dem Schneebesen das Mehl in der Butter anschwitzen, bis es goldgelb wird.
04 - Mit dem Schneebesen nach und nach und etwas langsamer die Hühnerbrühe unterrühren (egal ob warm oder kalt). Dabei schnell rühren, um Klümpchenbildung zu vermeiden. Alles nochmal kurz aufkochen lassen.
05 - Die Sahne, Champignons, Möhrenstückchen und Erbsen hinzugeben und alles für 5-8 Minuten köcheln lassen. Dabei ab und zu umrühren.
06 - Das Hühnerfrikassee mit einem Spritzer Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken und noch die Hähnchenfleisch-Reste für 5 Minuten darin ziehen lassen, um sie zu erwärmen. Am besten mit gekochtem Reis servieren.

# Tipps vom Küchenchef:

01 - Nach meiner Erfahrung spielt es keine Rolle, ob die verwendete Flüssigkeit auf die Mehlschwitze warm, lauwarm oder kalt trifft, um Klümpchen zu vermeiden. Auf das Rühren kommt es an, kein Stress wegen Klümpchen!
02 - Hühnerfrikassee ist ein perfekter Weg, um Hähnchenfleisch-Reste zu verwerten.