Glasierte Zitronenkekse (Version für den Druck)

Fein glasierte Zitronenkekse mit zartem, saftigem Teig und erfrischender Glasur.

# Die Zutaten, die du brauchst:

→ Teig

01 - 280 g Weizenmehl (alternativ glutenfreie Mischung siehe unten)
02 - 2 Teelöffel Backpulver
03 - 1/4 Teelöffel koscheres Salz
04 - 115 g Butter
05 - 200 g Zucker
06 - 1 Ei
07 - 1 Teelöffel Vanilleextrakt
08 - 2 Esslöffel fein geriebene Zitronenschale (ca. 1 große Zitrone)
09 - 1 Esslöffel Zitronensaft

→ Glasur

10 - 240 g Puderzucker
11 - 2 Esslöffel Zitronensaft

→ Glutenfreie Alternative für den Teig

12 - 120 g braunes Reismehl
13 - 90 g Hafermehl
14 - 60 g Tapiokastärke
15 - 30 g Kartoffelstärke
16 - 1 Teelöffel Xanthan

# Schritt-für-Schritt-Anleitung:

01 - Den Backofen auf 175 °C vorheizen. Mehl, Backpulver und Salz in einer Schüssel vermischen und beiseitestellen.
02 - Butter und Zucker in einer Rührschüssel glatt und cremig schlagen. Ei, Vanilleextrakt, Zitronensaft und Zitronenschale unterrühren. Die trockenen Zutaten zugeben und vermengen, bis ein krümeliger, aber zusammendrückbarer Teig entsteht.
03 - Den Teig mit einem 1,5 cm großen Eisportionierer oder Esslöffel zu Kugeln formen und diese zwischen den Handflächen zu glatten Kugeln rollen. Die Kugeln auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen.
04 - Die Kekse ca. 10 Minuten backen, bis sie gesetzt, aber nicht gebräunt sind. Die Kekse sollten ihre Form behalten und kaum verlaufen. Anschließend komplett auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
05 - Den Zitronensaft nach und nach unter den Puderzucker rühren, bis eine glatte, gießfähige Glasur entsteht.
06 - Die abgekühlten Kekse mit der Glasur beträufeln, vollständig trocknen lassen und dann luftdicht lagern. Die Kekse halten sich bei Raumtemperatur einige Tage oder eingefroren bis zu zwei Monate.

# Weitere Tipps und Hinweise:

01 - Bei Verwendung eines 2 Esslöffel-Portionierers und 3,8 cm großen Kugeln erhalten Sie etwa 20 Kekse, die 2 Minuten länger backen sollten.
02 - Für ca. 36 kleine Kekse die Teigportionen auf 2,3 cm Kugeln verkleinern.