01 -
Alle Zutaten bereitlegen: Räucherlachs auspacken, Avocado in Scheiben schneiden, Dill hacken und Garnituren vorbereiten.
02 -
Wasser in einem Topf erhitzen, so dass die Schüssel das Wasser nicht berührt, und auf niedrige Temperatur bringen. In einer Glasschüssel Eigelbe, Zitronensaft, Salz und Pfeffer verquirlen bis zur hellen, dicklichen Konsistenz. Die Schüssel über das heiße Wasser stellen und unter ständigem Rühren die geschmolzene Butter langsam esslöffelweise einrühren. Weiterrühren, bis die Sauce eindickt. Vom Herd nehmen, mit Frischhaltefolie abdecken und warm halten.
03 -
Eine große Pfanne vorheizen, 1 EL Butter schmelzen und die Muffinhälften darin von beiden Seiten goldbraun rösten. Alternativ die Muffins mit Butter bestreichen und kurz im Ofen unter dem Grill toasten.
04 -
Einen Topf mit Wasser zum leichten Simmern bringen, Essig und Salz hinzufügen. Jedes Ei einzeln in eine kleine Schale aufschlagen. Das Wasser durch Rühren kreisen lassen und ein Ei vorsichtig in die Mitte geben. Je nach Größe der Pfanne mehrere Eier gleichzeitig pochieren. 1,5 bis 3 Minuten garen, bis das Eiweiß fest und der Dotter weich ist. Mit einem Schaumlöffel herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
05 -
Die Muffins mit Avocadoscheiben belegen, dann geräucherten Lachs darauf verteilen. Jeweils ein pochiertes Ei daraufsetzen und mit reichlich Hollandaise übergießen. Mit frischem Dill und Kapern garnieren. Sollte die Sauce zu dick sein, mit einem Esslöffel heißem Wasser verdünnen und verquirlen. Sofort servieren.