01 -
Den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Auflaufform (ca. 23 x 33 cm) mit Backtrennspray einsprühen und beiseite stellen.
02 -
Die Makkaroni nach Packungsanleitung in reichlich Salzwasser al dente kochen. Danach abgießen, unter kaltem Wasser abschrecken, damit der Kochprozess stoppt, und gut abtropfen lassen.
03 -
In einer großen Pfanne bei mittlerer Hitze die Butter schmelzen. Das Mehl hinzufügen und unter ständigem Rühren mit einem Schneebesen etwa 1 Minute anschwitzen.
04 -
Salz, Pfeffer, Knoblauch- und Zwiebelpulver hinzufügen, einrühren und weitere 1 Minute unter Rühren garen. Unter ständigem Rühren langsam die Milch einfließen lassen, sodass keine Klümpchen entstehen. Anschließend die Sahne langsam unterrühren.
05 -
Die Mischung zum Simmern bringen und etwa 3 Minuten köcheln lassen, bis sie beginnt einzudicken.
06 -
Die Pfanne vom Herd nehmen und nach und nach 280 g Cheddar und 280 g Gruyère unter ständigem Rühren hinzufügen, bis der Käse vollständig geschmolzen ist.
07 -
Die gekochten Makkaroni zurück in den großen Topf geben, die Käsesauce darüber gießen und gut vermengen, sodass alle Nudeln vollständig mit Sauce bedeckt sind.
08 -
Die Nudelmischung in die vorbereitete Auflaufform geben und mit dem restlichen Käse (120 g Cheddar und 120 g Gruyère) bestreuen.
09 -
Den Auflauf offen 40-50 Minuten backen, bis er blubbert und der Käse goldbraun ist. Bei zu starker Bräunung mit Alufolie abdecken. Möchte man keine Bräunung, kann die Form die gesamte Backzeit abgedeckt bleiben.
10 -
Vor dem Servieren den Auflauf etwa 10 Minuten ruhen lassen, damit er etwas fest wird.