Überbackene Makkaroni (Version für den Druck)

Cremige Makkaroni mit würzigem Käse überbacken – ein klassisches Wohlfühlessen.

# Die Zutaten, die du brauchst:

→ Nudeln

01 - 450 g Makkaroni

→ Sauce

02 - 60 g gesalzene Butter
03 - 30 g Weizenmehl (Typ 405)
04 - ½ TL Salz
05 - ½ TL schwarzer Pfeffer
06 - ¼ TL Knoblauchpulver
07 - ¼ TL Zwiebelpulver
08 - 480 ml Vollmilch
09 - 360 ml Schlagsahne

→ Käse

10 - 400 g geriebener kräftiger Cheddar, geteilt
11 - 400 g geriebener Gruyère, geteilt

# Schritt-für-Schritt-Anleitung:

01 - Den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Auflaufform (ca. 23 x 33 cm) mit Backtrennspray einsprühen und beiseite stellen.
02 - Die Makkaroni nach Packungsanleitung in reichlich Salzwasser al dente kochen. Danach abgießen, unter kaltem Wasser abschrecken, damit der Kochprozess stoppt, und gut abtropfen lassen.
03 - In einer großen Pfanne bei mittlerer Hitze die Butter schmelzen. Das Mehl hinzufügen und unter ständigem Rühren mit einem Schneebesen etwa 1 Minute anschwitzen.
04 - Salz, Pfeffer, Knoblauch- und Zwiebelpulver hinzufügen, einrühren und weitere 1 Minute unter Rühren garen. Unter ständigem Rühren langsam die Milch einfließen lassen, sodass keine Klümpchen entstehen. Anschließend die Sahne langsam unterrühren.
05 - Die Mischung zum Simmern bringen und etwa 3 Minuten köcheln lassen, bis sie beginnt einzudicken.
06 - Die Pfanne vom Herd nehmen und nach und nach 280 g Cheddar und 280 g Gruyère unter ständigem Rühren hinzufügen, bis der Käse vollständig geschmolzen ist.
07 - Die gekochten Makkaroni zurück in den großen Topf geben, die Käsesauce darüber gießen und gut vermengen, sodass alle Nudeln vollständig mit Sauce bedeckt sind.
08 - Die Nudelmischung in die vorbereitete Auflaufform geben und mit dem restlichen Käse (120 g Cheddar und 120 g Gruyère) bestreuen.
09 - Den Auflauf offen 40-50 Minuten backen, bis er blubbert und der Käse goldbraun ist. Bei zu starker Bräunung mit Alufolie abdecken. Möchte man keine Bräunung, kann die Form die gesamte Backzeit abgedeckt bleiben.
10 - Vor dem Servieren den Auflauf etwa 10 Minuten ruhen lassen, damit er etwas fest wird.

# Weitere Tipps und Hinweise:

01 - Damit die Sauce klumpenfrei wird, Milch und Sahne langsam und unter ständigem Rühren einfließen lassen.