01 -
In einem mittelgroßen Topf die Vollmilch geben und das Gelatinepulver gleichmäßig darüberstreuen. Kurz mit einem Schneebesen verrühren und 5 Minuten bei ausgeschaltetem Herd quellen lassen.
02 -
Die Milch-Gelatine-Mischung erneut mit dem Schneebesen verrühren und den Topf bei mittlerer bis niedriger Hitze erwärmen. Gelegentlich umrühren, bis die Mischung dampft, jedoch nicht kocht. Dies dauert etwa 5 Minuten.
03 -
Die Schlagsahne dazugießen und unter Rühren den Zucker langsam einrieseln lassen. Weitere 5 Minuten bei mittlerer bis niedriger Hitze erhitzen, ohne die Flüssigkeit zum Kochen zu bringen.
04 -
Den Topf vom Herd nehmen und den weichen Frischkäse mit einem Schneebesen vollständig einarbeiten, bis eine homogene Masse entsteht. Anschließend den Vanilleextrakt unterrühren.
05 -
Die Masse vorsichtig in Dessertgläser oder Ramequins füllen, dabei kann ein kleiner Trichter helfen, um Verschütten zu vermeiden. Für mindestens 2 Stunden kalt stellen, bis die Panna Cotta fest geworden ist.
06 -
Vor dem Servieren nach Belieben mit frischen Beeren, gesalzenem Karamellsirup, Fruchtperlen oder gehackten Nüssen garnieren.