Erfrischender Blechkuchen mit Erdbeeren (Druckversion)

# Zutaten:

→ Rührteig

01 - 4 Eier
02 - 150 g Zucker
03 - 1 Pck. Vanillezucker
04 - 230 g Butter
05 - 230 g Mehl
06 - 2 TL Backpulver (10 g)

→ Pudding-Schmand-Schicht

07 - 2 Pck. Puddingpulver
08 - 90 g Zucker
09 - 1 Pck. Vanillezucker
10 - 750 ml Milch
11 - 1 Becher Schmand

→ Erdbeer-Schicht

12 - 1 - 1,25 kg Erdbeeren
13 - 2 Pck. Tortenguss (klar und/oder rot)
14 - 4 EL Zucker (gestrichen)
15 - 500 ml Wasser

# Zubereitung:

01 - Eier, Zucker und Vanillezucker schaumig rühren. Mehl und Backpulver mischen. Butter in Würfel schneiden. Im Wechsel Mehlmischung und Butter unterrühren. Backblech (40 x 30 cm) mit Backpapier belegen und Teig darauf verstreichen.
02 - Bei 170 Grad Umluft für 15 Minuten backen. Mit der Stäbchenprobe prüfen, ob fertig. Optional: Kuchen wenden, damit eine gleichmäßige Oberfläche entsteht.
03 - Zucker, Vanillezucker und Puddingpulver verrühren. Nach und nach 12 EL der kalten Milch unterrühren, bis alles klumpenfrei ist. Restliche Milch aufkochen, den Topf vom Herd nehmen und das Puddinggemisch unterrühren. Dann 30 Sekunden unter ständigem Rühren weiter köcheln lassen. Schmand unterrühren und weitere 30 Sekunden einkochen. Den Pudding etwas abkühlen lassen (aufpassen, dass keine Haut entsteht oder diese entfernen).
04 - Erdbeeren waschen, Grün entfernen und halbieren.
05 - Pudding auf dem Kuchenboden verstreichen. Erdbeeren mit der Schnittfläche darauflegen (nebeneinander geordnet oder wild).
06 - Tortenguss nach Anleitung zubereiten und von der Mitte ausgehend über den Erdbeeren verteilen.
07 - Für 4 Stunden oder über Nacht gut abgedeckt im Kühlschrank durchkühlen lassen. Zum Servieren den Kuchen in Quadrate schneiden und genießen.

# Tipps vom Küchenchef:

01 - Beim Tortenguss habe ich 1 x klaren und 1 x roten Guss verwendet.
02 - Je nachdem wie dicht du den Erdbeerkuchen belegen möchtest, reichen 1 - 1,25 kg Erdbeeren für ein Blech der Größe 40 x 30 cm.
03 - Bei der Zubereitung vom Pudding verwende ich bewusst etwas weniger Milch, als auf der Verpackung angegeben. So wird die Puddingcreme schön schnittfest und es quillt beim Schneiden des Kuchens nichts an den Seiten heraus.
04 - Zuckerreduziert: Den Kuchen habe ich nach meinem Geschmack bereits zuckerreduziert gebacken. Probiere es also zunächst einmal mit den angegebenen Mengen.