Gebacken (Druckversion)

# Zutaten:

→ Teig

01 - 1 Esslöffel ungesalzene Butter
02 - ¾ Tasse Zucker
03 - 1 Ei
04 - ¾ Teelöffel Vanilleextrakt
05 - ½ Tasse Buttermilch
06 - ¾ Tasse Kuchenmehl
07 - ¾ Tasse Allzweckmehl
08 - ½ Teelöffel Backnatron
09 - 1 Teelöffel Backpulver
10 - ¼ Teelöffel Salz
11 - 12-15 Erdbeeren (etwa 1 Tasse püriert)

→ Glasur

12 - Puderzucker
13 - Milch

# Zubereitung:

01 - Heize den Backofen auf 200°C vor.
02 - Entferne die Stiele der Erdbeeren und gib sie in eine Küchenmaschine. Pulsiere, bis du ein stückiges Püree hast. (Nicht zu stark pürieren, damit es nicht vollständig flüssig wird.) Beiseite stellen.
03 - Vermische Butter, Zucker und Ei in einer großen Rührschüssel bei mittlerer bis hoher Geschwindigkeit für etwa 2 Minuten. Füge Vanille, Buttermilch und Erdbeerpüree hinzu und mische erneut, bis alles gut verbunden ist.
04 - Gib beide Mehlsorten, Backnatron, Backpulver und Salz hinzu und mixe bei niedriger Geschwindigkeit, bis alles GERADE vermischt ist. Nicht übermischen! Kratze bei Bedarf die Seiten der Schüssel ab.
05 - Fülle den Donutteig in einen großen Spritzbeutel oder Gefrierbeutel. Lege den Beutel in eine große Tasse oder einen Becher und falte ihn über die Seiten der Tasse. (Das macht das Befüllen ordentlicher!) Benutze einen Gummispatel, um den Teig sauber in den Beutel zu füllen. Verschließe den Beutel und schneide eine Ecke des Gefrierbeutels ab.
06 - Fette die Donutform ein und drücke den Teig vorsichtig in jede Form. Fülle die Form nicht mehr als zur HÄLFTE. Backe die Donuts für 7-8 Minuten auf der mittleren Schiene.
07 - Vermische Puderzucker und Milch in einer Schüssel und stelle sie beiseite.
08 - Lege die Donuts auf ein Abkühlgitter und gieße die Glasur über jeden Donut, sodass die Glasur abtropfen kann. Alternativ kannst du die Oberseite jedes Donuts einzeln in die Glasur tauchen. Die Glasur härtet nach etwa 20-30 Minuten aus. Guten Appetit!

# Tipps vom Küchenchef:

01 - Diese Erdbeer-Donuts sind eine süße Leckerei, die jeder zu Hause zubereiten kann, unabhängig von deinem Können. Alles, was du brauchst, sind frische Erdbeeren und eine Donutform!
02 - Da wir sie BACKEN, werden sie saftig, leicht und fluffig statt schwer und fettig.
03 - Zutaten wie Buttermilch und Kuchenmehl MACHEN einen Unterschied!
04 - Fette deine Donutformen gut ein und nimm die Donuts heraus, solange sie noch heiß sind, um zu verhindern, dass sie kleben bleiben.
05 - Füge mehr Zucker zum Teig hinzu, wenn du süßere Donuts magst.